Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

28 ФЕВРАЛЯ

17:10 | Азербайджан | UABanker.net

Fitch оставило рейтинги Международного банка Азербайджана в списке Rating Watch "Негативный" и понизило рейтинг устойчивости

Fitch Ratings оставило следующие рейтинги Международного банка Азербайджана ("МБА") под наблюдением в списке Rating Watch "Негативный": долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") "BB+", рейтинг поддержки "3" и уровень поддержки долгосрочного РДЭ "BB+". Одновременно агентство понизило рейтинг устойчивости банка с уровня "cc" до "f". Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

Проведенные рейтинговые действия последовали за мерами, предпринятыми властями Азербайджана по рекапитализации МБА в форме собственного капитала и субординированного долга. Fitch рассматривает эти меры как позитивный фактор и отмечает, что они повышают вероятность того, что долгосрочный РДЭ банка в конечном итоге будет подтвержден на текущем уровне. Однако агентство полагает, что предусматриваемые в настоящее время шаги по рекапитализации, вероятно, будут недостаточными, и поэтому рейтинги МБА оставлены в списке Rating Watch "Негативный", что отражает сохранение риска понижения рейтингов.

Долгосрочный РДЭ банка обусловлен потенциалом получения поддержки от властей Азербайджана с учетом мажоритарной госсобственности и высокой значимости банка для банковской системы страны, его ролью в проводимой политике и умеренных размеров данной финансовой организации относительно ресурсов государства. В то же время на рейтинге сказываются продолжительные задержки с рекапитализацией банка, заметная доля миноритарных собственников и недостатки в плане корпоративного управления.

По информации Fitch, 21 февраля Центральный банк Азербайджана конвертировал краткосрочные приоритетные кредиты на 150 млн. манатов, выданные банку, в пятилетний субординированный долг. В регулятивных целях данный инструмент будет классифицирован как капитал первого уровня и поэтому должен быть лишь достаточным, чтобы регулятивный показатель достаточности капитала банка вновь стал выше минимального уровня в 12%, впервые с января 2010 г.

Кроме того, МБА объявил о планируемой эмиссии акций на 100 млн. манатов, по которой еще предстоит получить одобрение общего собрания акционеров, намеченного на конец марта 2012 г. В ожидании осуществления этой меры, Министерство финансов (основной акционера банка, 50,2% акций) уже перевело в банк 50 млн. манатов. Однако после решения собрания акционеров у миноритарных акционеров будет до одного года для покупки акций, что, по мнению Fitch, вероятно, существенно задержит завершение эмиссии.

Fitch благоприятно расценивает тот факт, что власти Азербайджана в конечном итоге приняли ряд конкретных шагов по рекапитализации МБА, однако полагает, что этих мер, вероятно, будет недостаточно с учетом проблем с качеством активов у банка. На конец 2011 г. МБА согласно отчетности имел проблемные кредиты в размере 590 млн. манатов (кредиты, просроченные свыше 90 дней, 18% портфеля) и реструктурированные/пролонгированные кредиты на сумму 550 млн. манатов (16% портфеля), в то время как накопленные резервы под обесценение кредитов в соответствии с отчетностью банка по национальным стандартам составляли лишь 325 млн. манатов. Дополнительные убытки также могут возникнуть в связи с портфелем векселей в размере 730 млн. манатов (относящихся в основном к российским строительным проектам).

По расчетам Fitch, с целью полного резервирования по проблемным кредитам, создания 25-50-процентного резерва по реструктурированным/пролонгированным кредитам и 20-процентного резерва по векселям (последнее соответствует обесценению уже признанному в отчетности по МСФО за 2010 г.) МБА потребуется создать дополнительные резервы, равные приблизительно 1,0x основного капитала (с учетом всего планируемого взноса капитала в размере 100 млн. манатов), хотя банк ожидает, что резервы в аудированной отчетности по МСФО за 2011 г. будут существенно ниже. Кроме того, Fitch отмечает, что некоторые из 20 крупнейших кредитов представляют собой долгосрочные кредиты, по которым на сегодняшний день действуют льготные периоды по выплате как основной суммы долга, так и процентов, и показатели по ним в настоящее время являются неопределенными.

Позиция ликвидности МБА также остается ограниченной, и взнос в размере 50 млн. манатов со стороны Министерства финансов лишь немного улучшает гибкость банка. На конец января 2012 г. запас денежных средств и эквивалентов (238 млн. манатов) покрывал клиентские счета МБА лишь на 10%, что является умеренным уровнем с учетом концентрированной базы депозитов. Кроме того, МБА по-прежнему не соблюдает некоторые ковенанты (и это не будет устранено за счет плана рекапитализации), что дает кредиторам право ускорить выплаты по финансированию в размере около 320 млн. манатов (8% обязательств банка). В то же время, по мнению Fitch, кредиторы в настоящее время могут быть в большей степени склонны предоставить разрешения на несоблюдение ковенантов с учетом мер, предпринимаемых для поддержки банка. Дальнейший потенциальный риск ликвидности связан с кредитом в размере 500 млн. манатов (со сроком погашения менее, чем через 90 дней) от одного банка. Однако следует отметить, что в прошлом по данному кредиту регулярно осуществлялась пролонгация.

Понижение рейтинга устойчивости МБА до уровня "f" отражает мнение Fitch, что рекапитализация банка представляет собой чрезвычайную и необходимую поддержку. В соответствии с методологией агентства рейтинг устойчивости банка может быть понижен до "f", указывая на то, что банк испытывает финансовые трудности, после дефолта или после предоставления внешней поддержки, которая была необходимой, чтобы предотвратить дефолт.

Fitch планирует следующее рассмотрение рейтингов МБА после опубликования отчетности банка по МСФО за 2011 г., что ожидается к концу 1 полугодия 2012 г., и полного анализа финансовой позиции банка, в частности качества его активов. Если Fitch посчитает, что принимаемые меры по рекапитализации являются достаточными, долгосрочные РДЭ МБА, вероятно, будут подтверждены на уровне "BB+", а рейтинг устойчивости будет повышен, чтобы отражать самостоятельную кредитоспособность банка на соответствующий момент времени. В то же время, если агентство посчитает, что рекапитализация явно недостаточна, долгосрочный РДЭ может быть оставлен в списке Rating Watch "Негативный", а рейтинг устойчивости может быть подтвержден на уровне "f" или повышен до по-прежнему низкого уровня. Пересмотр агентством рейтингов МБА до опубликования отчетности по МСФО, вероятно, может произойти только в случае резкого сокращения ликвидности или в случае существенного усиления программы рекапитализации банка.

Проведенные рейтинговые действия:

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте "BB+" оставлен в списке Rating Watch "Негативный"

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте "B" оставлен в списке Rating Watch "Негативный"

Рейтинг устойчивости понижен с уровня "cc" до "f", исключен из списка Rating Watch "Негативный"

Рейтинг поддержки "3" оставлен в списке Rating Watch "Негативный"

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ "BB+" оставлен в списке Rating Watch "Негативный".



Февраль 2012

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.