Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

24 ФЕВРАЛЯ

15:10 | США | CNews

Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование по поводу частных размещений акций Facebook и Twitter

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC - Securities and Exchange Commission) начала расследование потенциальных конфликтов интересов на быстро растущем рынке по продаже и покупке акций частных компаний, не представленных на биржах, таких как Facebook или Twitter.

В последнее время все более популярными становятся биржи SecondMarket и SharesPost, на которых люди, владеющие акциями (как правило, это бывшие или настоящие сотрудники данных фирм), находят потенциальных покупателей, желающих вложить деньги в набирающую обороты компанию.

Как сообщает Wall Street Journal, сотрудников Комиссии по ценным бумагам и биржам беспокоит то, что у покупателей на таких биржах нет практически никакой информации о реальной цене акций частных компаний, ведь те редко раскрывают данные о своем бизнесе или финансовых показателях. В результате зачастую наблюдаются завышенные и ничем не обоснованные оценки стоимости компаний.

Также представители SEC считают, что некоторые фирмы, которые предоставляют площадку для торговли акциями частных компаний, должны быть соответствующим образом зарегистрированы для проведения брокерских операций и подвергаться регулярным проверкам.

Расследование комиссии началось в конце прошлого года и стало более активным после того, как инвестиционный банк Goldman Sachs провел закрытый аукцион по продаже акций социальной сети Facebook на общую сумму в $1,5 млрд исключительно для клиентов вне США. Именно эта сделка стала катализатором продолжающихся уже достаточно давно споров о необходимости изменения законов США касательно торговли акциями частных компаний.

Согласно сообщениям осведомленных источников в SEC, биржи SecondMarket и SharesPost сотрудничают с комиссией в ходе данного расследования, сообщая ее представителям о своих бизнес-моделях и недавних транзакциях. Представители SecondMarket и SharesPost утверждают, что сотрудничающие с ними инвесторы имеют многочисленные гарантии безопасности сделок, а также хорошо осведомлены об оценках стоимости акций различных компаний.

Биржа SecondMarket уже зарегистрирована в качестве официального брокера. SharesPost, в свою очередь не имеет такой лицензии. По словам главы SharesPost Дэвида Вейра (David Weir), его компания не нуждается в официальной регистрации. "Наша фирма предоставляет только информационный портал, который зарабатывает деньги, получая отчисления от инвесторов, приобретающих акции. Мы стараемся предоставлять нашим клиентов столько информации о компаниях, сколько возможно, чтобы они были полностью информированы, принимая то или иное решение", - заявил Вейр.

Начиная с апреля 2009 г., общий объем торгов на бирже SecondMarket превысил $500 млн, а число зарегистрированных членов биржи составляет более 35 тыс. человек. Комиссия компании от каждой сделки по продаже акций составляет от 2% до 5%.



Февраль 2011

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

.

.

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.