14:40 | Украина | UABanker.net
АУБ: власть должна обеспечить контроль национального капитала над банковской системой
"Реальное состояние банковской отрасли Украины" - такая тема пресс-конференции, которую дал 23 февраля в Одессе Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.
Во время пресс-конференции Президент АУБ поделился с присутствующими журналистами своим виденьем как существующей ситуации в банковской отрасли Украины, так и путями ее решения. В частности, он ответил на вопрос относительно причин финансово-экономического кризиса в Украине в 2008-2009 гг. Среди них, в частности, он назвал: разрешение на масштабную долларизацию украинской экономики, разрешение на кредитование в иностранной валюте, снятие ограничения на участие иностранного капитала в капитале банков, допуск практически без ограничений иностранного капитала в банковскую отрасль, необоснованное и неограниченное кредитование потребительского рынка.
По словам Президента АУБ, в результате этих ошибок банковская система Украины очутилась разорванной на фрагменты (в зависимости от происхождения капитала), причем стратегии этих фрагментов отличны и противоположны между собой. "В таком состоянии банковская отрасль не является целостной. Эти фрагменты являются реальностью, и каждый фрагмент имеет свой интерес. Причем, к сожалению, против одного фрагмента "малых" и "средних" банков другой ведет агрессивную политику".
Как отметил Александр Сугоняко, ситуация сейчас такая, что банки с государственным капиталом имеют серьезные финансовые проблемы, а для банков с частным украинским капиталом под давлением работников МВФ и Мирового банка в Украине искусственно создавались нереальные требования относительно наращения капитала банков (Постановление НБУ N273 и законопроект N 0884). По словам Президента АУБ, это странная политика, направленная на удаление из рынка сотни украинских банков, которые являются опорой малого и среднего бизнеса в регионах страны.
В то же время, как отметил Президент АУБ, благодаря проведенной Ассоциацией работе удалось в судебном порядке отменить Постановление НБУ N 273 и уменьшить в проголосованном парламентом законопроекте N 0884 требования к уставному капиталу от 500 млн.грн. до 120 млн.грн., предоставив 5-летний срок для такого увеличения действующим банкам. В АУБ в целом положительно оценивают результаты такого компромиссного решения, благодаря которому удалось сохранить для украинской экономики и общества сверх трети банков с украинским капиталом.
Президент АУБ также напомнил, что Ассоциация разработала и направила Президенту Украины предложения относительно выведения украинской банковской системы из кризиса и дальнейшего его развития. В частности, в пакете предложений АУБ представила Аналитическую записку "Уроки банковского кризиса 2008-2009 лет и пути стратегической трансформации банковской отрасли Украины" (документ см.: http://aub.org.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=3921&menu=104&Itemid=96 ). Назначение этого документа заключается в обосновании необходимости обеспечения контроля национального капитала над банковской системой, как базового условия обеспечения экономического суверенитета Украины.
По мнению Президента АУБ, крайне важным является, если бы власть разработала долгосрочную стратегию развития национальной банковской системы Украины, где, среди прочего, предлагает предусмотреть:
• разработку механизмов поэтапного уменьшения долларизации отечественной экономики, нормативно-правовой запрет кредитования населения и предприятий, которые не имеют валютных доходов, в иностранной валюте (кроме потребностей на лечение и учебу за рубежом);
• ориентацию, в т.ч. через механизмы регулирования и присмотра, направления мобилизованных банками финансовых ресурсов на потребности внутреннего производства и внутреннего рынка, уменьшения критической зависимости от внешних факторов (конъюнктуры на мировых товарных и финансовых рынках);
• ограничение сегментов деятельности банков при участии иностранного капитала;
• законодательное ограничение уровня валового внешнего долга Украины, в т.ч. государственного;
• создание инфраструктуры рынка проблемных активов;
• переход системы банковского регулирования к росту роли качественных, а не количественных показателей в процессе присмотра, в частности путем более активного использования показателей адекватности банковского капитала;
• обеспечение государством равных конкурентных условий для всех участников финансового рынка.
|