Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

11 ФЕВРАЛЯ

09:50 | Европа | РБК Daily

ЕЦБ был вынужден начать приобретать облигации периферийных стран зоны евро

После двух недель относительного спокойствия ЕЦБ в четверг вновь был вынужден провести интервенцию на рынке государственного долга, после того как ставки по облигациям Португалии взлетели до рекордного в истории зоны евро уровня. Аналитики отмечают, что доходность подтолкнуло вверх отсут­ствие четкого ответа европейских политиков на проблемы региона.

ЕЦБ был вынужден начать приобретать облигации периферийных стран зоны евро, сообщили вчера Reuters и Bloomberg со ссылкой на источники на рынке. Вмешаться в ситуацию ЕЦБ заставил рост ставок по десятилетним гособлигациям Португалии. В четверг утром они достигли максимального со времен появления евро в 1999 году уровня 7,66%. Доходность аналогичных облигаций Германии составляет 3,2%. После вмешательства ЕЦБ ставки по португальским бондам стабилизировались у отметки 7,3%. Они уже пятый день находятся выше отметки 7%. Многие аналитики считают такой уровень ставок по госдолгу неустойчивым в долгосрочной перспективе и полагают, что это может спровоцировать экстренную помощь со стороны Евросоюза.

ЕЦБ приостановил скупку госдолга периферийных стран зоны евро в конце января, после того как в первой половине месяца Португалия и Испания успешно разместили свои облигации. Этому способствовали обещания со стороны европейских политиков представить всеобъемлющую программу решения долговых проблем зоны евро. С момента запуска программы скупки госдолга и до ее приостановки ЕЦБ выкупил с рынка бумаги на сумму 76,5 млрд евро. Масштабы вчерашних интервенций пока не разглашаются, официальные данные будут представлены только на следующей неделе.

Потребности Португалии в заимствованиях на этот год оцениваются в 20 млрд евро. Дополнительное давление на ставки и спрос оказывает приближение апреля, когда стране предстоит рефинансировать 4,5 млрд евро долга. Еще 5 млрд евро потребуют выплаты в июне. "В начале недели вышла статистика, показавшая, что банковский сектор по-прежнему сильно зависит от ЕЦБ. Основная же проблема - что, несмотря на все разговоры, мы пока так и не увидели содержательного ответа политиков, как остановить долговой кризис", - сказал РБК daily экономист Royal Bank of Scotland Ник Мэттьюс. Кроме того, в начале недели Португалия выпустила пятилетние синдицированные облигации, которые не пользовались большим спросом на вторичном рынке.

Возобновление страхов по поводу долговых перспектив Португалии свидетельствует о том, что пока усилия правительства по стабилизации ее госфинансов не приносят успеха. Премьер-министр страны Жозе Сократеш планирует по итогам этого года сократить дефицит бюджета до 4,6% ВВП с 7,3% в 2010 году. Это должно быть сделано за счет сокращения социальных расходов и госинвестиций, в том числе урезания на 5% зарплат в госсекторе.

Ник Мэттьюс прогнозирует, что ЕЦБ будет продолжать выкупать облигации Португалии и других проблемных стран зоны евро до конца марта, когда, как ожидается, на саммите Евросоюза будет представлен комплексный ответ на финансовые проблемы в регионе.



Февраль 2011

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

.

.

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.