17:30 | Россия | UABanker.net
Fitch подтвердило рейтинг ОАО Ситроникс на уровне "B-", прогноз "Негативный"
Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") ОАО Ситроникс, Россия, в иностранной валюте на уровне "B-" с "Негативным" прогнозом. Также Fitch подтвердило приоритетный необеспеченный рейтинг компании в иностранной валюте на уровне "B-". Кроме того, Fitch присвоило долгосрочный РДЭ в национальной валюте "B-" с "Негативным" прогнозом, приоритетный необеспеченный рейтинг в национальной валюте "B-", национальный долгосрочный рейтинг "BB-(rus)" с "Негативным" прогнозом и национальный приоритетный необеспеченный рейтинг "BB-(rus)".
"Подтверждение рейтингов отражает существенную поддержку от материнской структуры, АФК "Система" ("BB-"/прогноз "Позитивный") и ее значительное финансовое влияние на дочернюю компанию. Fitch полагает, что такая поддержка, вероятно, продолжился, только если данная инвестиция сохранит положительное значение стоимости собственного капитала и не будет подвергать холдинг риску крупных дополнительных убытков", - отмечает Николай Лукашевич, старший директор в аналитической группе Fitch по сектору ТМТ. Рейтинги Ситроникса по-прежнему не соответствует уровню "B-" на самостоятельной основе. "Негативный" прогноз отражает сохранение операционных сложностей и непростую задачу улучшения финансовых показателей у компании.
Левередж Ситроникса остается высоким. Так, отношение чистого долга к EBITDA составляло 6,4x за 12 месяцев по конец 3 кв. 2010 г. Значительный долг приводит к высоким процентным платежам, которые могут увеличиться, так как обязательства с короткими сроками, вероятно, будут рефинансированы за ту же или более высокую стоимость. Fitch ожидает, что Ситроникс сумеет проводить процентные платежи за счет внутреннего денежного потока, однако отношение денежных средств от операционной деятельности к процентным платежам по расчетам агентства сократилось до менее 2,0x в 2010 г. и вероятно останется примерно на таком же уровне в среднесрочной перспективе.
Показатели маржи компании в целом являются низкими и волатильными. Маржа EBITDA у Ситроникса улучшилась с 4,1% за 9 мес. 2009 г. до 7,4% за 9 мес. 2010 г. благодаря сокращению затрат и реорганизации, включая продажу низкорентабельного подразделения IT-дистрибуции в апреле 2009 г. Продажа также обеспечила компании разовое уменьшение оборотного капитала, что привело к положительному свободному денежному потоку в конце 2009 г. Однако Fitch ожидает, что дальнейший рост маржи EBITDA, если и произойдет, не будет значительным, по крайней мере пока не будет запущено производство интегральных микросхем с технологией 90 нанометров. Высокие процентные платежи и необходимые капитальные вложения, частично связанные с проектом Ситроникс-Нано, вероятно обусловят сохранение отрицательного свободного денежного потока в краткосрочно-среднесрочной перспективе.
Ситроникс в значительной степени полагается на контракты от АФК "Система", которые обеспечили 31% выручки Ситроникса в 2009 г. Однако такая концентрация дает некоторую дополнительную стабильность продаж компании. В целом, хотя Ситроникс является нишевым игроком с хорошими позициями в России и СНГ, Fitch полагает, что компании будет непросто устранить конкурентный разрыв с другими глобальными игроками с учетом того, что она имеет небольшой масштаб и работает с не самыми современными технологиями.
Сохранение финансовой поддержки от АФК "Система" является критичным для операционной устойчивости Ситроникса ввиду слабого генерирования свободного денежного потока, высокого левереджа и значительных рисков рефинансирования у компании. АФК "Система" оказывает существенное финансовое влияние на Ситроникс. Согласно публичным данным от АФК "Система", холдинг предоставляет гарантию по кредиту Ситроникса от Банка Москвы на 230 млн. долл. Кроме того, АФК "Система" фактически гарантирует инвестицию РОСНАНО в размере 230 млн. долл. в Ситроникс-Нано, совместное предприятие с Ситрониксом, посредством механизма пут опциона.
Fitch также присвоило рейтинг в национальной валюте "B-" и национальный рейтинг
"BB-(rus)" двум эмиссиям биржевых рублевых облигаций Ситроникса на внутреннем рынке: облигациям серии 1 объемом 2 млрд. руб. с заявленным сроком погашения в июне 2013 г. и пут опционом для инвесторов в июне 2012 г., а также облигациям серии 2 объемом 3 млрд. руб. с заявленным сроком погашения в октябре 2013 г. и пут опционом для инвесторов в октябре 2012 г.
|