10:20 | Россия | Би-би-си
Российскому хакеру дали условный срок за взлом WorldPay
Суд в Новосибирске приговорил местного программиста Евгения Аникина к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.
Его обвиняли в причастности ко Нажать взлому компьютерной сети корпорации RBS WorldPay и хищении у нее более 10 миллионов долларов.
Cуд учел, что Аникин активно сотрудничал со следствием, готов компенсировать причиненный ущерб и что на иждивении у него имеется малолетний ребенок.
Адвокат подсудимого заявил, что считает обвинительный приговор справедливым и не намерен его обжаловать.
Уголовное дело о взломе компьютерной сети RBS WorldPay, подразделения банка Royal Bank of Scotland, было заведено в США 10 ноября 2009 года.
Квартира, машина, деньги
В ходе следствия было установлено, что Аникин вместе с группой других программистов из России, Эстонии и Молдавии в 2008 году получил доступ к системе RBS WorldPay. Некоторые из них в материалах суда фигурируют под сетевыми псевдонимами.
Хакеры копировали данные клиентов, включая PIN-коды, и Нажать изготавливали банковские карточки, по которым при помощи людей в нескольких странах снимали деньги с банкоматов.
В заключении следствия говорится, что деньги были сняты в 280 различных городах мира. В документах фигурируют Россия, Великобритания, США, Япония, Турция, Испания, Нидерланды.
Средства снимали люди, с которыми организаторы познакомились по интернету, не встречаясь лично. Впоследствии они переводили деньги на определенные счета, оставив себе некоторую часть. Перевод денег контролировался организаторами, которые имели прямой доступ к серверам RBS WorldPay.
Евгений Аникин рассказал о том, как именно действовала группа, какие она использовала технологии и способы взлома. Он также согласился передать RBS две купленные квартиры в Новосибирске, машину и отдать деньги, полученные в результате участия во взломе сети WorldPay.
За судебным процессом следили и представители банка. Как рассказал Би-би-си новосибирский журналист Илья Инзов, который присутствовал на заседании суда, юристы, представляющие RBS, не настаивали на тюремном сроке для обвиняемого - для них главным было возвращение похищенных средств.
В группу, помимо Евгения Аникина, входил еще один россиянин, житель Санкт-Петербурга Нажать Виктор Плещук, которого в сентябре прошлого года приговорили к шестилетнему условному сроку.
|