Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

04 ФЕВРАЛЯ

14:20 | Европа | ПРАЙМ-ТАСС

Германия и Франция представили на рассмотрение саммита ЕС "Пакт по повышению конкурентоспособности" зоны евро

Германия и Франция представили на рассмотрение саммита ЕС важнейший документ - "Пакт по повышению конкурентоспособности", который является ключевым шагом в дальнейшем сближении экономик стран зоны евро ЕС.

Проект предполагает гармонизацию уровней корпоративных налогов; ликвидирует механизм индексации зарплаты - ее автоматического увеличения с ростом инфляции; координирует пенсионные системы государств еврозоны, включая введение единого пенсионного возраста - 67 лет; ужесточает наказания за невыполнение установленных общеевропейских бюджетных показателей для стран-членов зоны евро.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, фактически речь идет о создании основ единой экономической политики ЕС, а также элементов единого правительства ЕС.

На нынешний саммит вынесены лишь основные положения Пакта. Его детали поступят на очередную встречу глав государств и правительств ЕС, которая состоится в марте.

В обмен на принятие данного документа Германия и Франция готовы увеличить размеры Европейского механизма по финансовой стабильности, который создан для оказания экстренной помощи странам зоны евро, потерявшим способность самостоятельно финансировать госбюджет за счет привлечения кредитов с мирового рынка частного заемного капитала. Он был создан в минувшем мае для предотвращения банкротства Греции и сейчас имеет активы в 440 млрд евро.

Как считают специалисты, данная сумма должна увеличиться до 1 трлн евро с тем, чтобы мировой финансовый рынок прекратил в будущем атаки на единую европейскую валюту.

Между тем, не все страны с энтузиазмом относятся к германо-французскому плану. Так, исполняющий обязанности премьер-министра Бельгии Ив Летерм заявил на саммите, что выступает "категорически против" данного документа. Он сообщил, что в первую очередь не поддерживает идею ликвидации индексации зарплат.

Более позитивно отреагировали на план лидеры ключевых структур ЕС. Так, глава Европарламента Ежи Бузек заявил, что "конкурентоспособность - это ключевой элемент эффективности европейской экономики". "Мы должны найти общие возможности для ее повышения", - заметил он.



Февраль 2011

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

.

.

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.