Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

27 ЯНВАРЯ

09:50 | Украина | UABanker.net

Эксперт рынка: переход на отчетность по МСФО повысит прозрачность банковской системы

Министерство финансов разработало законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам бухгалтерского учета", которым предлагает обязать банки и страховые компании подавать финотчетность по МСФО. Андре Вармут, член правления по управлению финансами Банка Форум Commerzbank Group, рассказал о достоинствах и недостатках потенциальных изменений:

"Если инициатива Минфина приведёт к принятию законопроекта, который чётко обяжет украинские банки прозрачно, точно и честно отчитываться по МСФО, то мы, безусловно, приветствуем эту разработку. В этом направлении уже несколько лет работает и НБУ, пытаясь приблизить отчётность по стандартам UAGAAP к МСФО, и эту деятельность мы также приветствуем как полезную, хотя и пока несовершенную попытку повысить прозрачность банковской системы. До сих пор подобные попытки сводились к принятию актов, имевших неоднозначные трактовки и значительное количество исключений, которые в результате не способствовали реальному повышению прозрачности системы. Необходимо, чтобы законопроект реально, а не декларативно обязывал банки отчитываться по МСФО. И чтобы в результате не получилось, что банки получают подтверждение внешнего аудитора по отчётности, которая по идее должна быть по МСФО, однако в реальности таковой не является. При этом крайне важно привести в соответствие с новым законом и налоговое законодательство.

К сожалению, реальность такова, что ряд игроков рынка не заинтересованы подавать отчётность по МСФО, поскольку имеет место так называемое приукрашивание балансов. Поэтому предполагаю, что если законопроект будет принят, то этот процесс не будет таким быстрым и гладким, как хотелось бы. Вероятно, вскоре на рынке прозвучат заявления о том, что полный переход на МСФО преждевременен.

Мы не придерживаемся такой точки зрения, поскольку являемся полностью прозрачным и открытым банком и уже ведём строгую отчётность в соответствии, как с украинскими, так и с международными стандартами. Наш отчёт по МСФО за 2008 и 2009 финансовый год подтвердила одна из лучших в мире аудиторский компаний. Так же будет и с отчётностью за 2010 г.

Переход на отчётность по МСФО значительно повысил бы прозрачность как системы в целом, так и каждого банка по отдельности, способствуя улучшению отношений банков друг с другом, со своими клиентами, партнёрами, регулятором и другими стейкхолдерами. Кроме того, переход на международные стандарты отчётности облегчил бы оценку рисков, сравнительный анализ банков, а в среднесрочной перспективе - облегчил бы доступ украинских банков к международным рынкам капитала".



Январь 2011

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

.

.

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.