13:50 | Россия | Би-би-си
Новосибирского программиста судят за взлом WorldPay
В Новосибирске начался судебный процесс над местным жителем программистом Евгением Аникиным, которого обвиняют в причастности к взлому международной сети RBS WorldPay и хищении 10 миллионов долларов.
В обвинительном заключении говорится, что Аникин вместе с несколькими другими людьми в 2008 году сумел получить доступ к ресурсам электронной платежной системы RBS WorldPay, которая является подразделением Royal Bank of Scotland.
Затем, говорится в материалах суда, они скопировали данные клиентов, изготовили банковские карточки и сняли деньги в банкоматах разных стран.
В группу, помимо Евгения Аникина, входили житель Санкт-Петербурга Виктор Плещук и несколько других человек. Некоторые из них в материалах суда фигурируют под сетевыми псевдонимами.
В заключении следствия говорится, что деньги были сняты в 280 различных городах мира. В документах фигурируют Россия, Великобритания, США, Япония, Турция, Испания, Нидерланды.
Средства снимали люди, с которыми организаторы познакомились по интернету, не встречаясь лично. Впоследствии они перевели деньги на определенные счета, оставив себе некоторую часть.
Сделка со следствием
Сначала оперативники ФСБ задержали Виктора Плещука, который согласился сотрудничать со следствием и передал информацию о других участниках группы, в частности, о 27-летнем выпускнике Новосибирского госуинверситета Евгении Аникине. Впоследствии Плещук был приговорен петербургским судом к шести годам заключения условно.
Евгений Аникин также согласился на сотрудничество, рассказал о том, как именно действовала группа, какие она использовала технологии и способы взлома. Он также согласился передать RBS две купленные квартиры в Новосибирске, машину и отдать деньги, полученные в результате участия во взломе сети WorldPay.
Представители банка следят за судебным процессом. Как рассказал Би-би-си новосибирский журналист Илья Инзов, который присутствовал на заседании суда, юристы, представляющие RBS, не настаивают на том, чтобы обвиняемого непременно посадили в тюрьму - для них главное вернуть как можно больше похищенных средств.
Приговор Аникину должны были вынести еще в среду, однако перенесли его оглашение на февраль по процессуальными причинам.
По словам Инзова, адвокаты Евгения Аникина, которого обвиняют по 4 части 158 статьи УК РФ (кража в особо крупном размере), рассчитывали, что он в результате получит пять лет лишения свободы условно, однако прокуратура настаивает на реальном сроке.
Не первый случай
Несколько месяцев назад в октябре американские следователи раскрыли деятельность другой хакерской группы, в которой участвовали россияне. Нескольких удалось арестовать и предать суду. Один из них - Александр Сорокин - был арестован при попытке снять в отделении банка деньги по временной поддельной банковской карте.
За свои услуги он должен был получить от 5 до 10%. После ареста Сорокин согласился сотрудничать со следствием, однако впоследствии пропал и был объявлен в розыск.
Заочно его приговорили к шести месяцам тюрьмы и штрафу в 100 долларов. Другого участника группы - россиянина Антона Юферицына приговорили к 10 месяцам тюрьмы и штрафу в 38,4 тысячи долларов.
|