Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

20 ЯНВАРЯ

11:15 | В мире | ПРАЙМ-ТАСС

Власти КНР должны предпринять дополнительные шаги по ревальвации национальной валюты - Б.Обама

Власти КНР должны предпринять дополнительные шаги по ревальвации национальной валюты. Об этом заявил президент США Барак Обама на совместной пресс-конференции с председателем КНР Ху Цзиньтао. Китайский лидер находится в Соединенных Штатах с государственным визитом.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, тема китайского юаня - одна из наиболее чувствительных в двусторонних отношениях. Как и ожидалось, президент Б.Обама поднял ее на переговорах в Белом доме с китайским лидером в контексте обсуждения экономических отношений между США и КНР.

"Мы обсудили прогресс Китая в его движении к экономике, более ориентированной на рынок, а также шаги по обеспечению сильного и сбалансированного восстановление мировой экономики, - сказал глава американского государства. - Мы согласились, что для Китая это означает поддержку внутреннего спроса, а для США - сокращение расходов и увеличение экспорта".

Приветствовав шаги правительства КНР, направленные на повышение гибкости национальной валюты, Б.Обама в то же время заявил на встрече с Ху Цзиньтао, что, на его взгляд, юань "по-прежнему недооценен" и что "необходима дальнейшая коррекция его обменного курса". Президент США считает, что заниженный курс китайской валюты чреват усилением инфляции и создает тем самым угрозы для дальнейшего экономического роста в самой КНР.

"Председатель Ху Цзиньтао дал понять, что он привержен продвижению к ориентированной на рынок системе, - добавил Б.Обама. - И такое движение уже было, но оно идет не так быстро, как нам хотелось бы".

Что касается самого китайского лидера, то он о юане вообще предпочел не упоминать. Ху Цзиньтао лишь заметил, что во время беседы с Б.Обамой были затронуты "некоторые существующие /между США и Китаем/ разногласия в вопросах экономики и торговли". "Мы будем продолжать стремиться к урегулированию этих разногласий в соответствии с принципом взаимного уважения и проведения консультаций на паритетных началах", - сказал китайский лидер.

Ранее группа сенаторов во главе с Чарльзом Шумером /демократ от штата Нью-Йорк/ объявила о том, что представит на этой неделе в конгрессе законопроект, позволяющий правительству США вводить компенсационные таможенные пошлины в отношении импортируемых товаров из тех стран, которые практикуют искусственное занижение или завышение курса своей национальной валюты. Аналогичный законопроект ранее получил поддержку палаты представителей.



Январь 2011

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

.

.

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.