Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

19 ЯНВАРЯ

09:00 | США | Bankir.Ru

Citi спасли из страха перед неизвестностью

В конце ноября 2008 года американские регуляторы едва не ликвидировали третий по объему активов банк в стране - Citigroup. Как говорится в правительственном докладе, опубликованном на минувшей неделе, вкладчики быстро забирали свои деньги, а контрагенты банка отказывались предоставлять ему кредит.

По словам Председателя Федеральной корпорации страхования депозитов Шейлы Бэр, банк был близок к закрытию из-за своей неспособности предоставить требуемую ликвидность. Другой представитель FDIC добавил, что без существенного правительственного вмешательства Citibank "не смог бы выполнить долговые обязательства или покрыть ожидаемый отток депозитов".

Однако в то время как регуляторы единодушно признали, что Citigroup нуждался в дополнительной помощи - ведь это происходило уже после того, как мегабанк получил $25 млрд. по программе TARP - "удивительно спонтанная" природа этой реакции обеспокоила генерального инспектора, известного как SIGTARP.

Для получения помощи от налогоплательщиков банку пришлось усилить риск-контроль, а впоследствии модернизировать системы управления рисками.

Но даже с учетом этого решение предоставить Citigroup дополнительные средства "оказалось основанным в равной степени как на интуиции и страхе перед неизвестностью, так и на объективных критериях", говорится в отчете SIGTARP. Как рассказал ревизору чиновник из FDIC, политикам пришлось решать, насколько Citigroup важен для всей структуры финансовой системы.

Сейчас, более трех лет спустя, подобные "мнения" по-прежнему имеют место. Как рассказал министр финансов Тимоти Гайтнер, который фактически контролировал Citigroup, будучи в то время президентом Федерального резервного банка Нью-Йорка, невозможно разработать эффективные и объективные критерии оценки риска, который та или иная финансовая компания представляет для всей системы.

Проблема в том, что налогоплательщикам, возможно, придется вновь поддерживать финансовые компании на основании одной лишь интуиции.

Учитывая, что, по словам Гайтнера, невозможно узнать, является ли риск системным, до тех пор, пока не выяснится суть этого потрясения, а налогоплательщики, вероятно, до следующего кризиса, не поймут, до какой степени они подвержены будущим шокам.



Январь 2011

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

.

.

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.