08:50 | Россия | РБК Daily
Менее чем за десять лет из России нелегально вывезли 427 млрд долларов
Количество денег, нелегально вывозимых из России, с 2000 по 2008 год возросло с 15,6 млрд до 196,4 млрд долл. в год. Тенденция, казалось бы, налицо, но российские эксперты не согласны: с учетом роста экономики "серые" денежные оттоки уменьшаются. Вместе с тем бизнес-климат все равно поощряет бегство финансов.
Развивающиеся страны наращивают не только экономические темпы, но и незаконные оттоки капитала. С 2000 года "серые" утечки ежегодно увеличивались на 18%. Такие данные приводит американская организация Global Financial Integrity (GFI).
Основными каналами утечки в России GFI называет взяточничество, воровство, откаты и уклонение от уплаты налогов. Именно этим грешат почти все крупные экспортеры нефти, такие как Кувейт, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.
В списке лидеров по нелегальному выводу средств Россия оказалась на втором месте. С 2000 по 2008 год страна лишилась 427 млрд долл. В этом Россию обогнал лишь Китай с рекордными 2,18 трлн долл. В первой пятерке также оказались Мексика, Саудовская Аравия и Малайзия.
Самым плохим для России стал 2008 год. В самый разгар кризиса из страны незаконно вывели 196,4 млрд долл. Чистый отток в 2008 году тоже был рекордным - почти 130 млрд долл.
Тенденция удручает: если, по версии GFI, в 2000 году из России ушло 15,6 млрд долл., то в 2007 году - уже 55,3 млрд. При этом, по данным ЦБ, в 2007 году в России, напротив, был приток капитала.
Российские эксперты считают, что систему координат, которую в своем исследовании использовала GFI, нельзя назвать совершенной. По мнению ведущего эксперта ВШЭ Сергея Пухова, отток капитала нужно сопоставлять либо с ростом экономики (% к ВВП), либо с внешнеторговым оборотом (% к ВТО). Иначе абсолютные цифры потеряют актуальность и отстанут от действительности.
"Пик бегства капитала (в % к ВТО) был достигнут в 1998 году и составил 24%. В 2003 году цифра уменьшилась до 15%, - отмечает эксперт. - В четвертом квартале 2008 года действительно был беспрецедентно высокий отток капитала. Но в процентном выражении (12,3% ВТО) он все равно не превзошел показатели 1998 года".
По данным ВШЭ, в 2009 году "серый" отток из России составил 22 млрд долл. (4,4% ВТО), а общий отток, подсчитанный в ЦБ, составил 57 млрд долл. Прошлый год немного подпортил статистику: из страны вывели 38 млрд долл. (5,8% ВТО). Однако долгосрочная динамика показывает сокращение доли бегства капитала, уверен г-н Пухов.
Несмотря на это, бизнес все равно считает российский климат неблагоприятным для сохранности своих средств. "Россия находится в числе первых по оттоку, и это говорит о недоверии как иностранного капитала, так и частного отечественного", - сетует директор департамента оценки компании РБС Crowe Horwath Максим Тищенко.
Если сравнивать данные по легальному и "серому" оттоку, то последний в России явно доминирует. "Нелегально уходит гораздо больше. Механизмов для этого много, коррупционная составляющая (в том числе и в таможенной системе) не уменьшается", - уверен адвокат Алексей Бинецкий.
|