11:40 | США | РБК Daily
Goldman Sachs раскрыл свои потери
Американский Goldman Sachs раскрыл свои потери от кризиса. Банк улучшил стандарты отчетности, благодаря чему выяснилось, что его убытки в 2008 году оказались на 5 млрд долл. больше, чем он официально сообщал ранее. Аналитики считают, что свою отчетность могут подкорректировать и другие банки США.
На прошлой неделе Goldman Sachs объявил о проведении внутренних реформ, чтобы снизить волну критики в свой адрес. В рамках этой инициативы банк представил более подробную финансовую отчетность, которая должна стать ответом на обвинения в том, что Goldman ставил свои собственные интересы выше интересов клиентов.
Опубликованные данные показали, что в 2008 году Goldman Sachs понес 13,5 млрд долл. убытков на инвестициях и кредитовании за счет собственных средств. Однако отчетность банка перед регуляторами и заявления топ-менеджеров в тот момент указывали лишь на 8,5 млрд долл. потерь от таких операций на фоне финансового кризиса. Опубликованные данные в целом подтверждают уверения Goldman Sachs в том, что он не нажился на кризисе. На общую отчетность за 2008 год публикация детальных данных не повлияет.
Ранее банк не предоставлял подробной отчетности о прибылях и убытках, полученных от операций за счет собственных средств. Кроме того, по существовавшей ранее системе отчетности Goldman включал данные о собственных инвестициях в раздел "Трейдинг и основные инвестиции". В этот же раздел включались и данные об операциях от лица клиентов, так что разграничить два типа операций было крайне сложно.
Аналитики считают, что последовать примеру Goldman Sachs и улучшить качество своей финансовой отчетности могут и другие американские банки. "Goldman часто предпринимает шаги, которые позднее становятся трендами. То, что они раскрыли эти цифры, индикатор того, что то же самое могут сделать и другие финансовые компании", - сказал РБК daily аналитик Aite Group Алоис Пиркер. Он, однако, не исключил того, что разночтения в отчетности банка могут вызвать вопросы у американских регуляторов.
|