Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

21 ДЕКАБРЯ

12:50 | Россия | UABanker.net

Fitch подтвердило рейтинг ВТБ Капитал плс на уровне "BBB-", прогноз "Стабильный"

Fitch Ratings подтвердило рейтинги ВТБ Капитал плс: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") "BBB-", краткосрочный РДЭ "F3", рейтинг поддержки "2" и индивидуальный рейтинг "D".

Подтверждение долгосрочного РДЭ банка отражает мнение Fitch о высокой вероятности получения им поддержки от материнской структуры, ОАО Банк ВТБ ("ВТБ", "BBB"/прогноз "Стабильный", второго крупнейшего банка России, в котором 85,5% принадлежит государству) и, в конечном счете, от российских властей в случае необходимости. ВТБ владеет 95,4-процентной долей в ВТБ Капитал плс. В случае каких-либо изменений РДЭ ВТБ, это, скорее всего, окажет влияние на рейтинги его дочернего банка.

Индивидуальный рейтинг отражает умеренную операционную прибыльность ВТБ Капитал плс, обеспокоенность в отношении качества активов, связанную в основном со старым кредитным портфелем банка, а также учитывает умеренный рыночный риск и существенную концентрацию фондирования. Кроме того, рейтинг обусловлен сильной в настоящее время капитализацией ВТБ Капитал плс, которую поддерживает ВТБ, существенными организационными и управленческими улучшениями и относительно сильным регулированием в Великобритании.

Прибыльность по настоящее время является умеренной и испытывает давление со стороны высоких операционных расходов и отчислений под обесценение кредитов по старому кредитному портфелю. Менеджмент банка ожидает получить чистую прибыль в 2010 г. в размере более 40 млн. долл., что соответствует доходности на среднюю величину капитала на уровне 6,4%. Fitch считает, что есть потенциал повышения прибыльности в более долгосрочной перспективе по мере роста объемов бизнеса, однако это еще должно быть продемонстрировано на практике.

Основным источником кредитного риска является старый кредитный портфель (600 млн. долл. на конец 1 полугодия 2010 г.), который содержит проблемные кредиты (просроченные более чем на 90 дней) общим объемом в 246 млн. долл., а также реструктурированные работающие кредиты на сумму 92 млн. долл. ВТБ Капитал плс договорился о продаже проблемных кредитов на сумму 100 млн. долл. к концу 2010 г. по чистой стоимости около 50 млн. долл. С учетом планируемого дополнительного отчисления в резервы в 35 млн. долл. во 2 пол. 2010 г., остающиеся проблемные кредиты на сумму 146 млн. долл. будут покрываться на 95%.

Рыночный риск в настоящее время является умеренным и обусловлен портфелем ценных бумаг достаточно высокого качества (635 млн. долл. на конец 1 пол. 2010 г.), новыми сделками обратного репо (467 млн. долл. на конец 1 пол. 2010 г.) и деривативами. Хотя операции с последними осуществляются главным образом для клиентов банка, также имеется определенный объем собственных торговых операций. Fitch было проинформировано менеджментом ВТБ Капитал плс, что собственные операции останутся ограниченными и банк намерен развивать торговые операции для клиентов.

Ликвидность остается приемлемой, хотя концентрация фондирования является достаточно высокой при приблизительно одной трети получаемой от одного российского контрагента на конец 1 полугодия 2010 г. Данный риск сглаживается потенциальной поддержкой от ВТБ.

Капитализация ВТБ Капитал плс является сильной при показателе достаточности общего капитала в 21,7% на конец 1 пол. 2010 г., обеспечивая значительный запас прочности на случай потенциального дополнительного обесценения.



Декабрь 2010

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.