Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

13 ДЕКАБРЯ

08:20 | СНГ | РБК-Украина

В банках стран СНГ концентрация кредитов повышается, а депозитов снижается,- Moody's

Международное рейтинговое агентство Moody's в ежегодном исследовании уровней концентрации на отдельных клиентах в банках стран СНГ отмечает, что концентрация кредитов повышается, а концентрация депозитов снижается. Moody's считает, что в 2011 г. эти тенденции сохранятся, передает РБК.

В исследовании анализировались данные по 20 крупнейшим кредитам и депозитам каждого из 94 банков России и 51 банка из шести других стран СНГ начиная с 2007 г.

По мнению аналитиков агентства, наряду с прочими факторами риска, присущими банкам, высокий кредитный риск и риск ликвидности, связанные со значительной концентрацией на отдельных клиентах, являются причиной низких рейтингов банков стран СНГ. Moody's выявило, что высокие уровни концентрации на отдельных клиентах были причиной многих банковских дефолтов в регионе СНГ. "Предоставление крупных кредитов ограниченному кругу заемщиков ведет к повышению кредитного риска, и в случае дефолта по крупным кредитам возникают серьезные негативные последствия для качества активов, прибыльности и капитализации банка",- поясняет вице-президент, старший аналитик агентства Moody's и автор отчета Евгений Тарзиманов.

Агентство Moody's также считает, что доверие вкладчиков в регионе СНГ имеет неустойчивый характер, что подвергает банки риску внезапного изъятия крупных депозитов.

К середине 2010 года показатели кредитной концентрации в России ухудшились до 227% (отношение 20 крупнейших кредитов к капиталу) и 50% (отношение 20 крупнейших кредитов к совокупному кредитному портфелю) по сравнению с концом 2009 года, когда эти показатели составляли 211% и 45% соответственно. "Это говорит о том, что банки возобновили кредитование путем выдачи крупных кредитов, что может привести к дополнительному давлению на капитал банков",- добавляет Е.Тарзиманов.

В отчете выявлены несколько основных тенденций. Так, в I полугодии 2010 г. уровни концентрации кредитов в банках стран СНГ повысились после снижения, отмечавшегося в 2009 г., когда банки ограничивали свою кредитную деятельность. Темпы роста кредитования в 2010 г. возросли, особенно за счет выдачи крупных кредитов, что, как предполагают в агентстве, приведет к дальнейшему повышению концентрации в 2011 г.

Кроме того, концентрация депозитов снизилась в 2010 г., поскольку корпоративные клиенты стремились сократить долю заемных средств, для чего использовали имеющиеся денежные средства (в том числе банковские депозиты) для погашения кредитов.

Также отмечается, что высокая концентрация кредитов на отдельных заемщиках остается общей проблемой для всех банков стран СНГ независимо от их формы собственности (государственной или частной), размеров или страны регистрации. Почти все банки, включенные в исследование Moody's, подвержены высокому риску ликвидности в случае неожиданного изъятия крупным клиентом своих средств, считают в агентстве.

Центральные банки стран СНГ признают наличие рисков, связанных с высокими уровнями концентрации, однако агентство Moody's полагает, что центральные банки вряд ли пойдут на ужесточение банковского регулирования в среднесрочной перспективе. Причина этого, как отмечается,- медленные в целом темпы проведения банковских реформ в этом регионе и оппозиция со стороны банков.



Декабрь 2010

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.