Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

29 НОЯБРЯ

09:20 | Ирландия | Финмаркет

Ирландия согласовала условия получения финпомощи на 85 млрд евро

Ирландия вчера спешно согласовала с министрами финансов стран Евросоюза условия предоставления стране пакета финансовой помощи на 85 млрд евро, который Дублин был вынужден экстренно запросить неделю назад.

Пакет состоит из 10 млрд евро, непосредственно направляемых на рекапитализацию банков, 25 млрд евро, за счет которых будет создан фонд поддержки банков на случай ухудшения ситуации, и 50 млрд евро, которые пойдут на финансирование бюджетного дефицита страны, говорится в сообщении по итогам встречи министров финансов.

Принятие решения о деталях кредита еще до открытия рынков в понедельник должно было показать решимость Брюсселя остановить расползание долгового кризиса, который уже начал захватывать Португалию и Испанию и все сильнее подрывает доверие к евро.

45 млрд евро - это средства, которые предоставит Ирландии через специальный кредитный фонд Евросоюз и отдельные страны ЕС на двусторонней основе (Великобритания, Дания и Швеция), 22,5 млрд евро даст Международный валютный фонд. Еще 17,5 млрд евро - это собственные средства Ирландии.

Как заявил в воскресенье премьер-министр Ирландии Брайан Коэун, ставка налога на прибыль компаний в стране меняться не будет. При этом он подчеркнул, что финансирование со стороны ЕС и МВФ будет предоставлено по более низким ставкам, нежели Ирландия может заимствовать средства на рынке. Ожидается, что ставка по кредитам составит около 6%.

Греция ранее получила пакет помощи на 110 млрд евро под 5,2% годовых. Афинам, однако, пока не удается выйти на запланированные на этот год показатели бюджетного дефицита.

Сама Ирландия ранее решила потратить на рекапитализацию банков, пострадавших от обвала рынка недвижимости, 50 млрд евро, что стало главным фактором роста рекордного дефицита бюджета.

Дублин, сократив расходы на 20% и повысив налоги, намерен снизить дефицит бюджета до 3% ВВП к 2014 году - с 32% в этом году. В частности, предполагается сокращение уровня минимальной заработной платы, сокращение пособий на детей.

Еврокомиссия категорически опровергает сообщения, что Брюссель оказывает теперь давление на Португалию, заставляя ее также принять помощь, чтобы прекратить расползание долгового кризиса.

Парламент Португалии, чтобы успокоить рынки, принял на прошлой неделе бюджет, предполагающий снижение дефицита бюджета до менее чем 3% к 2013 году с 9,3% в прошлом году. Однако это не остановило снижение евро, который достиг в пятницу $1,3248.



Ноябрь 2010

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

.

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.