Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

26 НОЯБРЯ

09:50 | Европа | Финмаркет

Франция и Германия почти договорились о создании постоянного механизма разрешения долговых кризисов в Европе

Франция и Германия близки к достижению договоренности о создании постоянного механизма разрешения долговых кризисов в Европе, включающего в себя порядок работы с частными держателями гособлигаций. Об этом сообщает Financial Times.

Предполагается, что условия размещения новых бумаг будут содержать положения, позволяющие в случае необходимости легче достигать соглашения с кредиторами в отношении сроков погашения и стоимости облигаций.

Берлин ранее предлагал, чтобы кредиторы стран, допустивших дефолт, автоматически несли свою долю финансовых потерь, то есть чтобы спасение таких стран не было лишь делом налогоплательщиков. Со своей стороны Париж настаивал, что любая реструктуризация не может быть автоматической, а должна обсуждаться индивидуально и зависеть от конкретных обстоятельств.

В итоге две страны согласились, чтобы каждая конкретная реструктуризация обсуждалась между страной-заемщиком и кредиторами, сообщает газета со ссылкой на свои источники.

Канцлер ФРГ Ангела Мекель и президент Франции Николя Саркози в четверг провели телефонный разговор. Они пришли к согласию, что европейский механизм помощи, созданный в этом году, не будет меняться до 2013 года, сказал официальный представитель германского канцлера.

Нынешний фонд помощи, получивший название European Financial Stability Facility, был создан в этом году после кризиса вокруг Греции. С учетом средств Международного валютного фонда его общие финансовые ресурсы составляют 750 млрд евро. Германия, будучи крупнейшей экономикой ЕС, внесла самый большой финансовый вклад в формирование этого фонда, однако хотела бы в будущем избежать необходимости тратить свои бюджетные средства на спасение других стран от дефолта.

Сейчас обсуждается идея увеличения European Financial Stability Facility, однако Берлин не поддержал это предложение. А.Меркель, говоря о фонде помощи, сказала, что "все остается так, как было договорено".

Удвоение европейского фонда могло бы развеять все сомнения, что в распоряжении ЕС есть достаточно средств, чтобы спасти, если потребуется, и Испанию, одну из крупнейших экономик ЕС.

Новый механизм, включающий в себя реструктуризацию облигаций, как предполагается, в будущем может прийти на смену European Financial Stability Facility.

Доходность гособлигаций периферийных экономик ЕС выросла в четверг до рекорда. Доходность 10-летних ирландских бумаг превысила 9%, португальских - 7%, испанских - 5%.



Ноябрь 2010

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

.

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.