14:10 | Россия | UABanker.net
Fitch подтвердило рейтинги Республики Коми на уровне "BB", прогноз "Стабильный"
Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Республики Коми в иностранной и национальной валюте на уровне "BB" и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "B". Одновременно агентство подтвердило национальный долгосрочный рейтинг региона на уровне "AA-(rus)". Прогноз по всем долгосрочным рейтингам - "Стабильный".
Рейтинги Республики Коми отражают сильные экономические позиции региона, приемлемые, но понизившиеся показатели исполнения бюджета и умеренный прямой риск. В то же время рейтинги принимают во внимание высокую концентрацию бюджета по небольшому числу компаний и зависимость республики от добывающего сектора, который подвержен рискам колебаний цен на сырьевые товары и изменений спроса. Позитивными рейтинговыми факторами стали бы восстановление и поддержание сильных показателей исполнения бюджета с операционной маржой выше 15% и хорошими показателями обеспеченности долга. Давление на рейтинги в сторону понижения может последовать в случае дальнейшего ухудшения бюджетных показателей вместе с увеличением долга.
Республика Коми имеет сильную экономику. Так, показатель валового регионального продукта ("ВРП") на душу населения в 2008 г. на 27% превышал среднее значение по стране. При этом ВРП региона в значительной мере тяготеет к добыче полезных ископаемых (прежде всего, нефти, газа и угля). Несмотря на негативные тенденции как на внутреннем, так и на внешнем рынке сырьевых товаров в период с 4 кв. 2008 г. по 1 полугодие 2009 г., республика имела приемлемые экономические показатели: ВРП в 2009 г. сократился лишь на 1%, в то время как в России в целом среднее падение составило 8%. Власти региона прогнозируют рост ВРП в среднем на уровне около 3% в год в 2010-2013 гг.
Республика Коми в значительной степени зависит от налоговых поступлений, которые в 2009 г. обеспечили 74% операционных доходов. Снижение поступлений от налога на прибыль организаций привело к уменьшению общих налоговых доходов на 10% в 2009 г. Налоговая концентрация по 10 ведущим компаниям остается существенной. Она в среднем составляла 47% всех налоговых доходов в 2007-2009 гг. Успешное развитие новых секторов экономики будет способствовать сокращению налоговой концентрации, однако этого будет сложно достичь в среднесрочной перспективе.
Операционный баланс республики ухудшился до 8,3% операционных доходов в 2009 г. относительно среднего значения в 15,1% в 2005-2008 гг. Снижение налоговых поступлений в 2009 г. частично компенсировалось текущими трансфертами, которые стабилизировали бюджетные показатели. Fitch ожидает, что в 2010 г. бюджетные показатели восстановятся до уровня 2008 года, а затем, в 2011-2012 гг., еще более повысятся на фоне восстановления налоговых поступлений и сокращения операционных расходов.
Прямой риск республики в 2009 г. повысился до 5,3 млрд. руб., однако оставался умеренным на уровне 15% текущих доходов в 2009 г. За последние 10 месяцев 2010 г. прямой риск еще более вырос, до 6 млрд. руб., и, вероятно, останется на этом уровне до конца года. На долю амортизируемых долгосрочных внутренних облигаций приходится 68% прямого риска. Регион не имеет погашений долга до конца 2010 г., а структура погашений в 2011-2015 гг. является гладкой. Республика Коми не намерена увеличивать долг в среднесрочной перспективе. Fitch ожидает, что показатель обеспеченности долга улучшится до уровня менее двух лет в 2011-2012 гг.
Республика Коми расположена на северо-востоке европейской части России. В 2008 г. регион обеспечил 0,9% ВВП Российской Федерации, и здесь проживало 0,7% населения страны. Основными статьями операционных расходов являются трансферты муниципальным образованиям и оплата труда.
|