Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

12 НОЯБРЯ

16:50 | Китай | РБК Daily

Moody's увеличило кредитную оценку Китая до Aa3

Агентство Moody's в четверг повысило суверенный кредитный рейтинг Китая с A1 до Aa3 - четвертого в иерархии оценок американской компании. В агентстве довольны устойчивым экономическим ростом Китая и рассчитывают, что страна избежит серьезных проблем в банковском секторе.

Год назад Moody's повысило прогноз по рейтингу Китая со "стабильного" до "позитивного" уровня, а в прошлом месяце поместило кредитную оценку страны на пересмотр. Свое нынешнее решение агентство объяснило устойчивым ростом китайской экономики после кризиса, благоприятными кредитными фундаментальными факторами и исключительным состоянием платежного баланса страны. Повысив рейтинг Китая в национальной и иностранной валютах, агентство сохранило по нему позитивный прогноз.

Примечательно, что Moody's объявило о своем решении через день после того, как китайское агентство Dagong Global Credit Rating понизило суверенный рейтинг США на одну ступень, с AA до A+, указав в качестве причины ослабление американской валюты из-за новой программы количест­венного смягчения экономики ФРС США.

"Последний год показывает, что ответ Китая на кризис 2008 года оказался эффективным. Реальный рост ВВП первоначально резко уско­рился в ответ на стимулирующие меры и сейчас замедляется до более устойчивых темпов, которые, вероятно, будут на уровне 9-10% в этом году и 8-9% в 2011-м", - заявил старший вице-президент Moody's Том Бирн.

Экономисты Standard Chartered прогнозируют, что рост ВВП Китая замедлится с 10% в 2010 году до 8,5% в 2011-м. "Китайская экономика демонстрирует хорошие показатели, у страны низкий внешний долг, значительные золотовалютные резервы", - сказал РБК daily экономист Capital Economics Марк Уилльямс. Не исключено, что примеру Moody's последуют и другие рейтинговые агентства.

В Moody's убеждены, что Китай сможет избежать кризиса "плохих" долгов после рекордного (на 1,4 трлн долл.) расширения кредитного портфеля банков в прошлом году. В агентстве считают, что китайские финансовые институты, не пострадавшие от мирового кризиса, смогут пережить кредитные потери самостоятельно.

Решение ФРС, принятое на прошлой неделе, подверглось критике со стороны развивающихся стран, так как они опасаются масштабного притока "горячих" денег в свои экономики. В Moody's, однако, убеждены, что принимаемые китайскими властями меры позволят стране справиться с проблемой избыточного притока спекулятивного капитала и пузырями на рынке активов. Так, в среду Народный банк Китая увеличил в четвертый раз в этом году требования к резервам крупнейших банков.

"Сейчас нет никаких признаков того, что Китай сталкивается с пузырем. Инфляция растет, но рынок акций находится далеко от пиковых значений, рост цен на недвижимость замедлился", - отметил г-н Уилльямс. Вчера стало известно, что инфляция в Китае в октябре достигла 25-месячного максимума в 4,4% (в годовом исчислении), что позволило аналитикам говорить о том, что уже­сточение монетарной политики в стране продолжится.



Ноябрь 2010

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

.

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.