13:50 | Украина | Простобанк Консалтинг
Доступной по цене ипотеки не будет даже в 2011 году - считают эксперты
Ставки по ипотечным кредитам продолжат свое снижение до второй половины 2011 года, - прогнозируют эксперты. Несмотря на это, стоимость таких займов снизится незначительно - всего лишь до 16-17% реальных годовых.
По данным компании "Простобанк Консалтинг" средняя реальная ставка по кредитам на покупку недвижимости на вторичном рынке на 10 лет снизилась с максимального значения в начале февраля 2010 года на 6,47 процентных пункта. По состоянию на 1 ноября ставка составила 20,38% годовых. По словам экспертов, снижение продолжится и в 2011 году, но ниже 15% реальных годовых ставки не опустятся. "До конца года в ипотеке, конечно, вполне могут появиться единичные случаи предложения плавающей ставки 15% годовых, но скорее как временно явление, а не укрепляющий позиции тренд", - говорит Антон Шаперенков, директор департамента маркетинга розничного бизнеса VAB Банка.
По прогнозам экспертов, вышеупомянутый рубеж банки преодолеют лишь к концу следующего года. "Мы ожидаем плавное снижение процентной ставки при условии постепенного улучшения экономической ситуации в стране. 15% годовых по ипотеке вполне реальная перспектива, достижимая во второй половине 2011 года", - продолжает Кшиштоф Кужьбик, член правления по розничному банковскому бизнесу банка "Форум".
Дело в том, что удешевление ипотечных кредитов возможно лишь при значительном снижении ставок по вкладам, чего, по мнению экспертов, не произойдет. "Депозитный рынок пока еще не готов снижаться до 11-12% годовых. И поскольку на следующий год существенного снижения процентных ставок по депозитам в национальной валюте не прогнозируется, значит, и кредитование под ставку 15% не будет массовым", - объясняет Антон Шаперенков.
Впрочем, в украинских реалиях ставки в 15-16% годовых не смогут сделать ипотеку массовой. "К сожалению, для полноценного оживления рынка ипотеки ставка кредитования должна быть на уровне 10% и ниже. Однако говорить о достижении данного уровня можно только в долгосрочной перспективе", - говорит Кшиштоф Кужьбик.
|