Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

02 НОЯБРЯ

14:00 | США | РБК Daily

SEC призвала банки подсчитать убытки от небрежного оформления ипотечных кредитов

Недавний скандал вокруг массовой практики небрежного оформления ипотечных документов может дорого обойтись американским банкам. Опасаясь, что встревоженные не на шутку инвесторы могут еще больше дестабилизировать ситуацию, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) призвала кредиторов поделиться с рынком своими ожиданиями по поводу возможного размера убытков.

SEC решила напомнить местным банкам об их обязательстве сообщать инвесторам и властям финансовую информацию. В опубликованном на официальном сайте письме SEC советует банкам не забыть о возможных убытках от систематической практики ненадлежащего оформления ипотечных документов. Более того, для минимизации последствий этого скандала (соответствующие расследования были инициированы прокурорами всех 50 штатов) SEC советует банкам уже сейчас начать откладывать средства для удовлетворения финансовых претензий пострадавших, общий объем которых может составить миллиарды долларов.

Примечательно, что крупнейшие ипотечные кредиторы уже вняли подобной рекомендации. Банки JP Morgan Chase, Bank of America, Wells Fargo и Citigroup уже сформировали общий фонд на 10 млрд долл., средства из которого пойдут на финансирование соответствующих расходов.

Под возможными расходами подразумеваются многочисленные претензии к банкам со стороны участников финансового рынка. Согласно сложившейся в США практике выданные ипотечные кредиты упаковываются банками для последующей продажи в долговые инструменты, основными покупателями которых являются крупные инвестиционные фонды. Они-то и недовольны ошибками банков, которые привели к многочисленным случаям незаконного отчуждения у домохозяйств жилой недвижимости. Многие фонды просят банки в срочном порядке урегулировать этот во­прос либо выкупить "не совсем чистые" долговые инструменты обратно.

В частности, соответству­ющие претензии уже выдвинуты к крупнейшему ипотечному кредитору - Bank of America. Держатели долговых бумаг Countrywide Home Loan Services (принадлежит сейчас BofA), имеющие свыше 25% голосующих прав в рамках этого транша, по­требовали от банка в двухмесячный срок разобраться с документами либо выкупить весь выпуск инструментов назад. Речь идет о сумме 47 млрд долл. Примечательно, что в числе держателей этих бумаг оказались не только коммерческие структуры (фонды Pacific Investment Management, BlackRock и MetLife), но и Федеральный резервный банк Нью-Йорка, который также согласился на ультимативные требования к Bank of America.

"Это растущая проблема, которую не стоит недооценивать. Конечно, причиной второй рецессии она не станет, однако созданного кредитными организациями фонда может вполне не хватить для покрытия всех убытков. В результате скупки различных активов во время кризиса крупнейшие банки приобрели такие компании, как Countrywide Financial, WaMu и Wachovia. А они чаще других грешили нарушениями с документацией. Теперь это обязательно скажется на прибыли этих банков, причем негативный эффект может наблюдаться в течение нескольких лет", - пояснил РБК daily аналитик Economist Intelligence Unit Стивен Лесли.



Ноябрь 2010

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

.

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.