Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

02 НОЯБРЯ

10:20 | В мире | ПРАЙМ-ТАСС

США поддерживают решения по квотам в МВФ, принятые "Группой 20" в Кенджу, и рассчитывают на их утверждение в Сеуле

США решительно поддерживают решения по перераспределению квот и голосов в МВФ, принятые на недавней встрече министров финансов "большой двадцатки" ведущих мировых держав в Кенджу /Южная Корея/, и рассчитывают на скорое утверждение этих решений главами государств и правительств стран группы в Сеуле. Заместитель министра финансов США по международным вопросам Лейл Брейнард подтвердила это, отвечая на вопросы ИТАР-ТАСС на брифинге для журналистов в Белом доме.

Брифинг проводился в преддверии азиатского турне Барака Обамы, в ходе которого президент США, в частности, примет участие в четвертом саммите лидеров "двадцатки" в южнокорейской столице.

На министерском совещании в Кенджу был достигнут компромисс, предусматривающий по существу лишь минимальные изменения в "расстановке сил" между основными группами стран в Фонде. Соотношение в голосах между развитыми и развивающимися странами, составлявшее там прежде примерно 60 проц к 40 проц, теперь будет равно приблизительно 57 проц к 43 проц.

Л.Брейнард, однако, назвала достигнутую договоренность "очень хорошей сделкой". Формально, как она напомнила, речь идет о перераспределении 6 проц национальных квот /от них зависят и голоса при принятии решений/ в пользу "формирующихся рынков и недопредставленных развивающихся экономик". Формулировка это лукавая, поскольку более половины перераспределяемого пакета "отбирается" у стран, чей голос и так был минимальным, - наподобие Аргентины, Украины или ЮАР. А промышленно развитые державы уступают в конечном счете лишь 2,78 проц своих квот.

Впрочем, об этом замглавы Минфина США ничего не говорила. Зато она напомнила, что западноевропейцы должны еще освободить пару кресел в совете директоров МВФ. Она также сказала, что согласованное министрами решение "дает Фонду дополнительные инструменты для предотвращения кризисов и позволяет ему действовать более эффективно перед лицом подобных экономических потрясений". В целом "это весьма существенный пакет реформ, и мы ожидаем, что лидеры в Сеуле будут его приветствовать", - заявила Л.Брейнард.

В России и многих других странах этот "пакет реформ" рассматривают в лучшем случае в качестве первого шага в процессе приведения руководства международных финансовых организаций в соответствие с требованиями сегодняшнего дня. Л.Брейнард подтвердила, что в 2014 г должен состояться "ускоренный пересмотр" национальных квот и формулы их расчета. По ее словам, в рамках этого обзора будет идти речь о "придании большего веса" - надо полагать, в той же формуле - "доле доходов стран в мировой экономике".

В результате согласованных в Кенджу последних изменений в глобальном экономическом рейтинге, в МВФ все страны группы БРИК должны войти в первую десятку. При этом Китай должен переместиться с шестого места на третье, а Индия, Россия и Бразилия должны занять соответственно с 8-й по 10-ю позиции. В результате общий пакет голосов у стран группы должен вплотную приблизиться к размерам блокирующего. Ключевые решения в МВФ принимаются квалифицированным большинством в 85 проц голосов.



Ноябрь 2010

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

.

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.