Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

02 НОЯБРЯ

10:00 | США | Финмаркет

Экономистов волнует не столько изменение ставки ФРС, сколько новый виток "количественного ослабления" в США

По итогам заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC)США 2-3 ноября большинство экономистов не ожидает изменения базовой процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) с нынешнего диапазона 0-0,25% годовых. Как известно, ФРС удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря прошлого года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.

Основной вопрос, который волнует аналитиков - решение о новом раунде "количественного ослабления" в США (quantitative easing, наводнение рынков ликвидностью), пишет The Financial Times. На встрече не будет решаться судьба мира, как это было во время финансового кризиса, однако наиболее значимый ЦБ в мире собирается использовать "количественное ослабление" в качестве обычного инструмента валютной политики впервые, отмечается в статье.

Новый виток "количественного ослабления", получивший название QE2, нацелен на снижение долгосрочных процентных ставок за счет выкупа "длинных" казначейских обязательств США.

FOMC по итогам заседания обновит экономические прогнозы на 2011 и 2012 годы и объявит ожидания на 2013 год, которые крайне важны в плане оценки дальнейших действий. Прогнозы, вероятно, покажут, что инфляция останется ниже целевого уровня ФРС в 2% в ближайшие три года, а безработица по-прежнему будет выше отметки, которую ЦБ рассматривает как достижимую в долгосрочной перспективе.

Фондовый рынок США растет с августа, в частности, на ожиданиях очередного раунда QE. Поскольку базовая ставка уже находится около нуля, ФРС для закачивания дополнительных денег в финансовую систему будет покупать гособлигации и, возможно, другие инструменты. Однако вопрос в том, насколько агрессивно будет действовать ЦБ США, пишет The New York Times.

Аналитики полагают, что ФРС будет выкупать бумаги на открытом рынке в попытке разблокировать поток кредитов в экономику. Оценка размера программы варьируется в диапазоне от $500 млрд до $2 трлн. В случае подобных объемов, выкуп будет растянут во времени и составлять, возможно $80-100 млрд в месяц.

В то же время в статье FT отмечается, что вместо объявления о громадной программе выкупа активов ФРС может дать понять, что размер QE2 будет зависть от экономических данных. Но при этом она, вероятно, сделает аванс, пообещав, по крайней мере, некоторые покупки - $500 млрд выглядит вероятным объемом для начала.

Федрезерв также установит скорость выкупа. Сейчас ФРС ежемесячно покупает US Treasuries на сумму около $30 млрд для того, чтобы реинвестировать поступления от погашенных ранее ипотечных облигаций из своего портфеля. Поэтому маловероятно, что объем выкупа в месяц будет превышать $80-100 млрд.

Если ФРС установит первоначальную величину покупок в $500 млрд, она может заявить о сроке приобретения в два квартала. Но гораздо более важно, что ЦБ скажет относительно будущих покупок после окончания первоначального этапа.

По мнению экономиста Standard Chartered в Нью-Йорке Дэвида Семменса, рынок ищет твердой приверженности продолжения политики денежно-кредитного ослабления, "а без этого он будет очень разочарован".

У FOMC есть, по крайней мере, три варианта. Во-первых, нейтральное заявление с обязательством корректировать размер QE2 в зависимости от данных. Во-вторых, сигнал к четкому намерению продолжать покупку активов, если экономические данные не улучшатся. В-третьих, комитет может обязаться продолжать выкуп активов, пока не будет достигнута цель по инфляции, пишет FT.

При этом NYT отмечает, что хотя "количественное ослабление" уже ожидается рынком, сообщение о нем может разочаровать инвесторов. На рынках US Treasuries и акций может начаться умеренная распродажа в краткосрочной перспективе, если объем программы будет меньше ожиданий.

Как полагает главный инвестдиректор Balentine Эдриан Кронье, "если будет какой-либо признак более осторожного подхода или меньший масштаб, мы можем увидеть рост ставок долгосрочных облигаций, укрепление доллара и, возможно, небольшую распродажу акций".

Многие аналитики ожидают, что второй раунд выкупа активов в основном будет касаться двух- и десятилетних гособлигаций, хотя Goldman Sachs Group недавно сообщила, что в эту программу могут войти и 30-летние бумаги.

Эксперты этого банка ожидают также объявления о покупке активов на уровне $100 млрд в месяц, а итоговый объем, по их мнению, будет зависеть от будущей инфляции. По оценке Goldman Sachs, выкуп облигаций на $1 трлн эквивалентен снижению процентной ставки на 75 базисных пунктов с точки зрения поддержки экономики.

Данные опроса около 60 аналитиков, проведенного Bloomberg, показывают, что большинство из них не ожидает изменения базовой процентной ставки в США с нынешнего уровня в 2010 и 2011 годах. При этом 8 из 58 респондентов не исключают вероятность роста стоимости денег во втором квартале следующего года, а в июле-сентябре 2011 года прогнозируют повышение уже 17 из 55 экспертов.

Средний прогноз более 30 специалистов на конец 1-го квартала 2012 года для ставки составляет 0,75% годовых и 2-го квартала - 1,25%. Опрос проводился Bloomberg с 4 по 12 июня.

Базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых. Банк Японии установил целевой диапазон 0-0,1% годовых.



Ноябрь 2010

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

.

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.