08:50 | США | Финмаркет
ФРС возобновит программу покупки гособлигаций - мнение экспертов
Подавляющее большинство экспертов считают, что Федеральная резервная система (ФРС) на заседании в начале ноября примет решение о возобновлении покупки гособлигаций с целью поддержания роста экономики США.
Согласно данным опроса 70 экономистов, трейдеров и управляющих фондами, проведенного CNBC, 93% из них ожидают принятия американским ЦБ именно такого решения по итогам заседания 2-3 ноября. Две недели назад такого мнения придерживались лишь 69% опрошенных.
По среднему прогнозу, объем новой программы покупки облигаций составит $500 млрд (разброс составил при этом от $100 млрд до $1,5 трлн).
Аналитики Goldman Sachs считают, что ФРС начнет второй раунд количественного стимулирования после ноябрьского заседания, чтобы предотвратить новый виток рецессии в США, пишет Bloomberg. По мнению экспертов, до весны-лета будущего года может быть куплено бумаг на $500 млрд.
Аналитик UBS Мансур Мохи-уддин в обзоре для клиентов высказал мнение, что объем программы покупки облигаций, о которой будет объявлено 3 ноября, составит $35-65 млрд на квартал, после чего ЦБ может принять решение о продолжении покупок. Таким образом, по его мнению, объем программы будет первоначально небольшим, что может разочаровать рынок.
Участники рынка будут искать подтверждения своих ожиданий в отношении ФРС в протоколе последнего заседания руководства ЦБ. Позже на этой неделе состоится также череда выступлений руководителей ФРС.
В понедельник выступления представителей американского ЦБ показали, что в отношении нового смягчения политики ФРС по-прежнему существуют различные мнения.
В интервью телеканалу Fox Глава Федерального резервного банка Канзаса Томас Хоениг высказал мнение, что покупка гособлигаций не окажет поддержки экономике США: "Когда я изучаю вопрос о количественном стимулировании, то я не вижу никаких выгод (от этого)".
Зампред ФРС Джанет Йеллен говорила в понедельник о приоритетной задаче ЦБ, связанной с поддержанием макроэкономической стабильности. В этой связи она сказала, что стимулирующая денежно-кредитная политика может приводить к образованию пузырей и стимулировать рискованное поведение участников рынка. Йеллен высказалась за ужесточение регулятивных мер с целью снижения системных рисков.
О готовности применить "дополнительные инструменты денежно-кредитной политики" для поддержания экономического роста ФРС заявила 21 сентября. Глава ФРС Бен Бернанке считает, что американский ЦБ обязан поддержать экономику страны на фоне высокой безработицы.
Безработица в стране превышает 9%, инфляция - намного ниже целевого уровня американского ЦБ.
|