Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

07 ОКТЯБРЯ

13:40 | США | Финмаркет

США должны принять "Базель 3" в полном объеме - комиссар ЕС

Банки Европейского союза (ЕС) окажутся в крайне невыгодной позиции, если США не примут международные правила регулирования банковского капитала, известные как "Базель 3", поэтому необходимо обеспечить поддержку со стороны США, считает комиссар ЕС по финансовым вопросам Мишель Барнье.

По словам М.Барнье, следует создать равные условия для всех участников рынка, и для этого все страны, включая США, должны принять изменения регулирования, обнародованные в сентябре Базельским комитетом по банковскому надзору.

"Я подниму этот вопрос во время поездки в США в конце этого месяца", - цитирует агентство Bloomberg обращение М.Барнье к Европарламенту. Депутаты Европарламента поддержали призывы М.Барнье о необходимости принятия правил "Базель 3" США в полном объеме.

На данный момент США еще не полностью внедрили требования к капиталу 2004 года, известные как "Базель 2", которые активно используются в большинстве европейских стран с 2007 года. Если это повторится, то европейским банкам придется жить по намного более жестким правилам, чем американским.

Представители центральных банков 27 стран мира, входящих в Базельский комитет, договорились резко ужесточить требования к кредитным организациям с целью предотвратить повторение финансовых кризисов.

Минимальный уровень достаточности капитала первого уровня в соответствии с изменениями возрастает с нынешних 4% до 6% (или до 8,5% с учетом требований к созданию дополнительного резерва).

Базельский комитет рекомендовал банкам повысить долю капитала первого уровня в общем объеме минимально необходимого капитала до 6% с нынешних 4% от активов, взвешенных по риску, а также поднять долю акционерного капитала в капитале первого уровня до 4,5% с 2%. Помимо этого от банков будет требоваться создание дополнительных специальных буферов капитала (резервного и антициклического) - по 2,5%. В итоге минимальный уровень достаточности капитала первого уровня возрастает с нынешних 4% до 6% (или до 8,5% с учетом требований к созданию дополнительного резерва).

Минимально необходимый уровень общей достаточности капитала сохранится на уровне 8% взвешенных по уровню риска активов банка, однако с учетом капитального буфера достигнет 10,5%.

Решения Базельского комитета должны быть одобрены в ноябре на саммите "группы двадцати" в Сеуле, а затем введены в действие на уровне отдельных стран.



Октябрь 2010

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.