Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

06 ОКТЯБРЯ

12:00 | Украина | UABanker.net

Из-за ограничения налогооблагаемой суммы депозита банки будут вынуждены раскрывать банковскую тайну, - председатель правления Юнекс банка Андрей Яцура

"Доходы от депозитов нужно облагать налогом, это нормальный цивилизованный подход, - считает председатель правления Юнекс банка Андрей Яцура. - Пятипроцентная ставка, оговоренная в проектах поданного на рассмотрение Налогового кодекса, тоже является лояльной. На самом деле, каждому клиенту, получившему доход не от бизнеса, а от депозитного вклада, не будет накладно заплатить 5% налога. Но в обоих проектах Налогового кодекса предусмотрены ограничения налогооблагаемых сумм. А как известно, любое ограничение приводит к тому, что люди хотят его обойти, поэтому есть риск, что многие клиенты банка начнут дробить свои вклады (этот процесс уже наблюдался во время кризиса в банковской системе, когда вкладчики делили депозитный вклад, чтобы он не превышал суммы, гарантированной фондом, - 150 тысячи гривен).

Если будут введены ограничения по пятипроцентному налогу, то, во-первых, у некоторых вкладчиков возникнет необходимость дробить эти вклады, так как не все любят платить налоги. Соответственно, возникнет дискомфорт, потому что нужно будет подключать друзей, родственников. Во-вторых, часть людей вообще не понесут деньги в банк, потому что это будет сопряжено с дополнительными трудностями".

Но самая главная проблема, по мнению Андрея Яцуры, заключается в том, что ограничения приведут к необходимости проверки налоговой службой состояния счета, который имеет определенный клиент в банке А и в банке Б: превышает ли сумма его депозитного вклада или сумма начисленных доходов по депозиту эти ограничения. Соответственно банки, как агенты по удержанию налога, должны предоставить налоговой инспекции информацию по каждому плательщику, чтобы можно было проверить, является ли он плательщиком налога или нет. Отсюда вытекает, что банки обязаны давать информацию о своем вкладчике, т.е. нарушать Закон "О банках и банковской деятельности" в части раскрытия, в данном случае без основания, банковской тайны. Это будет определяющей причиной, по которой во многом может потеряться доверие к банковской системе и большое количество вкладчиков.

"Считаю, нужно однозначно вводить налог, но ни в коем случае не ставить никаких ограничений, - отметил председатель Юнекс банка. - Тогда клиент сможет держать и миллион, и десять, и сто гривен в любом банке, который подходит ему или по месту расположения, или по надежности, или процентной ставке. А банки, как налоговые агенты, будут автоматически удерживать с доходов от каждого вклада 5% и перечислять в бюджет. Это был бы самый приемлемый вариант".

Справка: АКБ "Юнекс" зарегистрирован 3 декабря 1993 года. Банк имеет лицензию НБУ N56 от 25 февраля 2002 года на осуществление банковских операций. Входит в группу наиболее стабильных банков, его надежность обеспечена регулятивным капиталом, составляющим 330 млн грн. Общие активы - 650 млн грн.

Юнекс банк является участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц. АКБ "Юнекс" - уполномоченный банк по выплате пенсий и социальной помощи. Является ассоциированным членом Visa International.

6 августа 2010 года согласно решению рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг" АКБ "Юнекс" был присвоен кредитный рейтинг uaBBB- и прогноз кредитного рейтинга "стабильный".



Октябрь 2010

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.