Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

06 ОКТЯБРЯ

11:50 | США | РБК Daily

Американский Минюст восстанавливает справедливость на рынке пластиковых карт

Министерство юстиции США подало судебный иск против трех крупнейших платежных систем страны - Visa, MasterCard и American Express. Компании обвиняются в нарушении антимонопольного законодательства: согласно их правилам магазины не имеют права делать скидки для держателей более выгодных, с точки зрения ритейлера, карт.

Американские магазины не могут делать скидки или предоставлять иные бонусы для тех, кто оплачивает свою покупку, скажем, с помощью карты Visa, а не ее конкурента MasterCard. И это несмотря на то, что расходы на проведение транзакции традиционно ложатся на продавца товара или услуги: за каждое использование клиентом пластиковой карты владелец магазина выплачивает компании комиссию. Ее размер различается в зависимости от самой платежной системы и типа карточки.

В Минюсте США полагают, что такая практика заставляет продавцов искать способы компенсировать расходы, например поднимать цены на товары, ведь магазины не могут поощрять своих клиентов за использование наименее затратных способов платежа. В итоге страдают рядовые американцы. "Мы хотим сберечь деньги потребителей и за счет устранения нечестных практик добьемся этого", - заявил генеральный прокурор США Эрик Холдер. За минувший год совокупный объем комиссий на проведение электронных транзакций составил в США около 35 млрд долл.

Стоит отметить, что Visa и MasterCard в предварительном порядке уже договорились с Минюстом о досрочном урегулировании всех претензий. Не стала идти на уступки властям лишь American Express (AmEx), решившая отстоять свою практику ведения бизнеса в суде. "Мы уверены, что суд поймет неправомерность антимонопольных претензий государства и позволит нам продолжать оказывать конкуренто­способные и высококачественные услуги держателям наших карт и магазинам", - считает исполнительный директор AmEx Кеннет Чино. Такой шаг со стороны AmEx вполне объясним: ее комиссия на проведение платежей является наивысшей среди всех компаний. В случае если продавцам будет разрешено делать скидки для держателей более дешевых карт, AmEx рискует лишиться не только существующего объема платежей, но и даже части собственных клиентов.

"Это настоящая победа для всех американских ритейлеров и их клиентов. Снятие запретов не только усилит конкуренцию среди платежных систем, но и приведет к снижению цен на многие товары. Сегодня магазины платят от 1,5 до 3% от покупки, если клиент расплачивается картой. То есть при оплате наличными скидка может достигать 2%, а если речь идет о наиболее дешевой с точки зрения затрат ритейлера карте, то около 1%", - пояснил РБК daily вице-президент Национальной федерации ритейлеров США Крег Ширман. С ним категорически не согласны в Ассоциации американ­ских банков. "В течение долгих лет ритейлеры говорили, что сокращение затрат на проведение платежей выльется в снижение цен на товары. Посмотрим теперь, действительно их новые возможности по стимулированию клиентов положительно скажутся на самих клиентах или дополнительные прибыли просто пополнят карман магазинов", - сказал вице-президент ассоциации Кеннет Клейтон.



Октябрь 2010

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.