Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

06 ОКТЯБРЯ

10:20 | США | РБК Daily

Власти США озаботились проблемой дефицита госказны

США вслед за Евросоюзом могут приступить к мерам по ограничению дефицита госбюджета. О неприемлемости нынешней ситуации заявили сразу и президент США Барак Обама, и глава ФРС Бен Бернанке. Экономисты, однако, не ждут от Белого дома практических шагов в этой сфере раньше следующего года - преждевременное ужесточение бюджетной политики может ударить по экономике.

Барак Обама в понедельник заявил, что намерен всерьез взяться за разрешение проблемы высокого дефицита бюджета США. "Я осознаю, что нам угрожает неприглядная бюджетная ситуация", - отметил президент США, общаясь со своими экономическими советниками. В то же время Обама перед ноябрьскими выборами в конгресс подчеркнул, что он не намерен сокращать такие важные госрасходы, как, например, поддержка образования. По официальной оценке, дефицит американской госказны в 2010 финансовом году, закончившемся 30 сентября, составил рекордные 1,47 трлн долл., или 10% ВВП страны. По прогнозу Белого дома, в 2011 году эта прореха может незначительно сократиться - до 1,42 трлн долл., или 9,2% ВВП.

За более жесткий подход к проблеме дефицита бюджета высказался и председатель ФРС Бен Бернанке, заявивший, что бездействие в этом вопросе может поставить под угрозу экономическое будущее нации. "Так или иначе, корректировки, достаточные для того, чтобы стабилизировать федеральный бюджет, в какой-то момент произойдут. Вопрос лишь в том, будут ли эти корректировки носить характер осторожного и целенаправленного процесса или требуемые бюджетные корректировки станут поспешным и болезненным ответом на маячащий впереди или уже начавшийся бюджетный кризис", - заявил глава ФРС. По его словам, восстановление американской экономики частично снимет остроту с проблемы дефицита в краткосрочной перспективе, однако перед США стоят и более долгосрочные вызовы, такие как старение населения и связанный с этим рост расходов на здравоохранение и социальное обеспечение. Думать, как решить эти проблемы, нужно уже сейчас, убежден г-н Бернанке.

Впрочем, пока об ограничении бюджетных расходов речь не идет. "Ситуация в экономике пока предоставляет мало возможностей для значительного снижения дефицита в ближайшие год или два", - подчеркнул председатель ФРС. Напротив, "преждевременное ужесточение бюджетной политики может поставить восстановление экономики под угрозу".

Эксперты не ожидают серьезного обсуждения проблемы дефицита до следующего года. "В США с апреля работает двухпартийная комиссия по проблеме бюджетного дефицита, которая должна будет представить свои выводы в декабре. Вероятно, что они предложат сокращение существующих и ограничения на новые расходы, а также изменение налоговой системы, чтобы закрыть существующие лазейки. Но не факт, что все эти меры удастся провести через конгресс", - сказала РБК daily экономист Oxford Economics Леа Тайлер.

Экономисты также считают, что в США все же настроены по отношению к дефициту бюджета не столь решительно, как в Европе. "Сейчас приоритет - вернуться к экономическому росту, который пока скромен. Соответственно, пока власти не намерены серьезно сокращать расходы", - считает экономист UniCredit Харм Бандхольц. "Из-за антикризисных мер бюджетный дефицит подскочил с 4-5% ВВП до 10%. В будущем этот показатель стабилизируется в районе 6%, хотя, конечно, по европейским меркам это все еще высокий уровень", - полагает г-н Бандхольц.



Октябрь 2010

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.