09:50 | ОАЭ | РБК-Украина
Банки ОАЭ ограничивают сотрудничество с иранскими банками
Банки в Объединенных Арабских Эмиратах ограничат финансовые сделки с иранскими банками, которые пребывают в черных списках Министерства финансов США. Эти меры руководство страны приняло на фоне ужесточения международных санкций, направленных на борьбу с Тегераном и его ядерными амбициями, сообщает The Wall Street journal.
Вашингтон подтолкнул многих соседей Ирана до закрытия доступа этой страны к их банкам. Касательно ОАЭ, это особенно важно, поскольку Дубаи в последние годы были важным центром реэкспорта для иранских импортеров, когда предыдущие санкции запретили импорт товаров непосредственно из США и других стран.
Малайзия также недавно приостановила действие местной единицы банка Меллат, второго крупнейшего банка Ирана. Была информация из США и ООН, что банк был вовлечен в многомиллионные сделки, направленных на содействие ядерной программе Ирана. Куала-Лумпур следует Японии и Южной Корее в приостановлении или закрытии банка Меллат.
Чиновники банка Меллат отрицают участие в незаконном бизнесе, передают иранские государственные СМИ. Говорится, что США никогда не представит никаких доказательств в поддержку своих заявлений. Ранее председатель банка Али Дивандари сказал, что, несмотря на американские санкции, валютные резервы Меллат удвоились в сравнении с прошлым годом.
|