Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

05 ОКТЯБРЯ

14:10 | Россия | РБК Daily

Российские банкиры отложат продажу непрофильных активов до лучших времен

Больше половины банков решило повременить с продажей активов, которые остались от проблемных должников, говорят данные опроса, проведенного Ассоциацией российских банков (АРБ). Зато неликвидные залоговые активы некоторые банкиры готовы хоть сейчас продать за полцены, а просроченные корпоративные кредиты половина банкиров готова с удовольствием переуступить Агентству по страхованию вкладов (АСВ) за 70% от их стоимости.

По данным опроса АРБ, участники рынка предпочитают выждать время, пока залоги, оставленные от неплатежеспособных заемщиков, поднимутся в цене, чтобы их продажа покрыла долг, - так ответили 76% банкиров. Половина участников рынка даже готова инвестировать собственные средства в развитие проектов, если при диагностике непрофильного актива, доставшегося банку, выяснится, что для его нормальной продажи в будущем требуются инвестиции в достройку, перепрофилирование или консервацию. И лишь 23% принципиально не рассматривают какие-либо инвестиции в подобные проекты, предпочитая только продавать, а в крайнем случае - списывать эти активы.

Продать залог по любой рыночный цене, несмотря на убытки, согласны 24% опрошенных. Некоторые банкиры (19% опрошенных) согласны продавать залоги с дисконтом до 20%. Проблемные, неликвидные активы с большим дисконтом готовы продать порядка 35% банкиров, из них 20% согласны отдать оставленное заемщиками "добро" за полцены. А пока продать активы не удалось, наилучшим местом для хранения этих непрофильных залоговых активов (прежде всего недвижимости) 40% банкиров считают ЗПИФы, а 30% предпочитают дочерние структуры.

Эксперты полагают, что банкам не за чем спешить с продажей непрофильных заголовых активов. "Проблему пока нельзя назвать острой, так как эти активы оказывают разве что негативное влияние на ликвидность, с которой у банков пока нет особенных проблем", - заявил РБК daily замдиректора департамента "ЮниКредит Секьюритиз" Рустам Боташев. Поэтому, по его словам, можно сколь угодно долго оттягивать продажу залоговых объектов. "И будет здорово, если банки найдут возможность самостоятельно инвестировать в заложенные девелоперские проекты, чтобы как следует заработать на их продаже", - полагает г-н Боташев.

Однако эксперты отмечают: если объем заложенных активов будет расти, то есть риск того, что Банк России запустит новые нормативы, по которым банки будут обязаны оценивать их с большим дисконтом и создавать под них резервы. А это может оказать существенное влияние на финансовые показатели банков и стимулировать продажу залогов со значительным дисконтом.

В борьбе с проблемной задолженностью банкиры предпочитают быть менее самостоятельными: половина опрошенных согласна воспользоваться предложением АСВ, которое сейчас рассматривает возможность запуска программы по выкупу у банков просроченных корпоративных кредитов, имеющих реальную перспективу к погашению в течение пяти лет. Предполагается, что эти кредиты будут выкупаться с дисконтом ориентировочно в 30%, но с условием, что заемщик обязательно погасит кредит через пять лет, иначе банк-продавец будет обязан выкупить у АСВ эти кредиты по номиналу.

"Конечно, чересчур острой ситуацию с проблемными кредитами назвать нельзя, но это не говорит о том, что государству стоит окончательно сворачивать антикризисные меры по поддержке банковского сектора, - подчеркнул президент АРБ Гарегин Тосунян. - Эти кредиты по-прежнему создают банкам сложности: давят на доходность и, как следствие, на капитал".



Октябрь 2010

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.