Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

01 ОКТЯБРЯ

10:10 | Ирландия | РБК Daily

Поддержка банковского сектора обойдется Дублину слишком дорого

Растущая стоимость спасения национального банковского сектора рискует помешать властям Ирландии держаться намеченного курса на снижение бюджетного дефицита и внешнего долга страны. Правительство уже потратило на поддержку банков около 20% от ВВП, однако в случае наихудшего развития ситуации Дублину дополнительно потребуются миллиарды евро. Так, только спасение Anglo Irish Bank может обойтись казне в 34 млрд евро.

Согласно опубликованному накануне прогнозу ЦБ страны, поддержка крупнейшего банка Ирландии - Anglo Irish Bank обойдется казне в 29,3 млрд евро. Правда, в случае развития ситуации по наихудшему сценарию ему могут потребоваться уже гораздо большие финансовые вливания. Речь идет о дополнительном выделении почти 5 млрд евро.

Другим крупным ирландским банкам также никак не обойтись без дополнительной поддержки со стороны государства. В четверг власти страны приняли решение приобрести мажоритарную долю во второй по величине кредитной организации Ирландии - Allied Irish Banks (AIB). Хотя бумаги банка и будут выставлены на продажу на открытом рынке, полным андеррайтером выпуска выступит местный суверенный фонд National Pensions Reserve Fund Commission, который намерен приобрести все акции. Речь идет о пакете на сумму 5,4 млрд евро.

Большая часть этих бумаг объемом 3,7 млрд евро будет выкуплена властями, оставшаяся доля достанется им за счет конвертации уже имеющихся привилегированных акций в обыкновенные. "В текущих непростых рыночных условиях банк не сможет провести продажу бумаг в сотрудничестве с частным андеррайтером… С большой долей вероятности итогом этой транзакции будет то, что государство станет крупнейшим акционером AIB", - заявил министр финансов Ирландии Брайан Ленихан. После завершения покупки новый крупнейший акционер намерен совершить кадровые перестановки в банке, отстранив председателя совета директоров и управляющего директора.

Стоит отметить, что банку может не хватить средств, вырученных за счет продажи акций. По некоторым данным, кредитная организация ведет переговоры о реализации своей доли в американском банке M&T, ее стоимость оценивается в 2,2 млрд долл.

В итоге, как полагают эксперты, правительству скорее всего придется отказаться от своих прогнозов по бюджетному дефициту. Вместо намеченных 11,75% дыра в бюджете достигнет 32% от ВВП уже в 2010 году. Это похоронит планы по сокращению дефицита до 3% к 2014 году. Тем не менее г-н Ленихан по-прежнему верит, что ему удастся обуздать дефицит к намеченному сроку. По его мнению, для этого необходимо искусственно уменьшить размер системно важных для экономики банков, а также подготовить более кардинальные меры по сокращению расходов. Ожидается, что урезанный четырехлетний бюджет будет представлен уже в ноябре.

"Возможность того, что спасение Anglo Irish Bank будет стоить 34 млрд, а не 29 млрд евро, очень высока. Так скорее всего и будет. В совокупности с поддержкой остальных банков это заставит Ирландию не только увеличить дефицит бюджета, но и вновь занимать деньги на рынке и у коллег по ЕС, а это очень опасно. Что касается сокращения бюджетного дефицита до 3% к 2014 году, то я не верила в возможность этого еще до анонсирования нового этапа спасения банков. Теперь это стало еще очевиднее", - сказала РБК daily аналитик Economist Intelligence Unit Меган Грин.



Октябрь 2010

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.