Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

29 СЕНТЯБРЯ

10:20 | Япония | РБК Daily

Японский кредитор начал банкротство

Четвертая по величине компания сектора потребительского кредитования в Японии - Takefuji - во вторник обратилась в суд за защитой от кредиторов. Обязательства корпорации перед заемщиками и держателями облигаций превышают 433 млрд иен (5,1 млрд долл.).

Takefuji сообщила, что во вторник она направила в окружной суд Токио заявление о начале процедуры банкротства после того, как не смогла найти средства на выплаты своим клиентам. "Наша возможность привлекать финансирование была бы неминуемо уничтожена, попробуй мы продолжать операции без поддержки, и это привело бы к существенному снижению нашей корпоративной стоимости", - заявила компания. С начала года ее акции подешевели на 56%, с понедельника торги бумагами в Токио были прекращены из-за слишком большого числа заявок на продажу.

Takefuji была основана в 1966 году и к началу XXI века стала крупнейшей компанией в сфере потребительского кредитования. Ее основатель Ясуо Такеи в 2005 году был назван Forbes обладателем второго по величине состояния Японии. Впоследствии, однако, бизнес Takefuji серьезно пострадал от ряда скандалов, касавшихся деятельности компании и ее основателя, который был обвинен в незаконной записи телефонных разговоров журналистов.

Сфера потребительского кредитования в Японии попала в затруднительное положение после 2006 года. Тогда Верховный суд страны пришел к выводу, что компании сектора неоправданно завышали проценты по кредитам, и обязал их резервировать средства на компенсацию заемщикам чрезмерно высоких процентов. Общие расходы компаний, специализирующихся на потребкредитовании, на выплаты своим клиентам с тех пор достигли 4,4 трлн иен (52 млрд долл.).

Окончательно Takefuji подкосило вступление в силу в июне этого года норм, которые запрещают компаниям выдавать кредиты, превышающие треть годового дохода заемщика. Кроме того, японские финансовые регуляторы снизили предельную ставку по потребительским кредитам с 29,2 до 20%. Takefuji, которая в отличие от более крупных конкурентов не связана ни с одной из ведущих банковских групп Японии, не смогла подстроиться под новые правила.

Аналитики, однако, не считают, что проблемы Takefuji сулят неприятности и другим компаниям сектора потребительского кредитования в Японии. "У Takefuji не было денег на новые кредиты, но остальные компании находятся в принципиально иной ситуации", - цитирует Reuters аналитика MF Global Такехито Яманаку.



Сентябрь 2010

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.