Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

27 СЕНТЯБРЯ

13:30 | В мире | РБК Daily

ЕБРР выпустит облигации номиналом 3,5 млрд рублей

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в пятницу сообщил о регистрации эмиссии двух рублевых бондов. Номинал каждого - 3,5 млрд руб. Несмотря на то что облигации выпускаются по открытой подписке, новость застала рынок врасплох: из опрошенных РБК daily банков и инвестиционных компаний о планах ЕБРР знали только в Citibank, который выступает организатором эмиссии. Участники рынка полагают, что покупателями могут выступать либо госструктуры, либо крупный западный инвестор, заинтересованный в валютной диверсификации вложений.

Планы ЕБРР разместить на российском рынке рублевые облигации с номиналом 3,5 млрд руб. подтвердил РБК daIly в пятницу представитель банка Ричард Уоллес. Он отказался комментировать детали размещения, а также то, кто будет покупателем бумаг.

Источник РБК daily в одном из крупных западных банков сообщил, что андеррайтером выпуска станет Citibank. По его словам, предполагается, что доходность рублевых бондов ЕБРР будет немного ниже ОФЗ. "Это связано с высоким рейтингом эмитента, который по стандартам агентства S&P сейчас на уровне ААА", - пояснил собеседник РБК daily. Другой участник рынка, близкий к ММВБ, рассказал, что бумаги ЕБРР будут котироваться на этой торговой площадке: "Договоренность об этом уже достигнута".

Опрошенные РБК daily участники финансового рынка полагают, что, несмотря на публичное размещение, эмиссия ЕБРР явно рассчитана на одного-двух крупных инвесторов. Опрошенные в пятницу представители крупнейших российских и западных банков, инвесткомпаний и НПФ отрицали наличие договоренности между ЕБРР и их структурами, более того, большинство игроков были не в курсе готовящейся эмиссии.

Большинство участников рынка полагают, что выпуск облигаций ЕБРР носит исключительно схемный характер, а в роли их потенциального покупателя может выступать Банк России или Банк развития. "Не исключено, что у покупателя есть ограничения по качеству бумаг, которые он может взять в портфель, поэтому выпуск носит публичный характер. Это могут быть либо пенсионные фонды и страховые компании, либо иностранные инвесторы", - предположил глава представительства одного из западных банков в России.

Другие участники рынка предполагают, что речь может идти о кредитном проекте самого ЕБРР, который, чтобы снизить валютные риски, решил сформировать рублевые пассивы. "ЕБРР выпускает такие облигации, чтобы привлечь рубли, чтобы работать в России, - заявил РБК daily председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. - Еще когда я работал в ФСФР, банк предлагал разработать регулирование, чтобы нерезиденты могли выпускать рублевые облигации в России". По его словам, такому банку лучше привлечь средства с рынка, чем получить прямой кредит.

В том, что сделка будет носить схемный характер, уверены и в ФСФР. Источник, близкий к регулятору, сообщил, что чиновникам не нравится, как ЕБРР под видом эмиссии бондов проводит какую-то сделку. "Мне кажется странным решение ЕБРР выпустить две облигации с открытым размещением и обратиться в соответствующие инстанции о выводе их на биржу", - разделяет сомнения регулятора директор Центра развития фондового рынка Юрий Данилов.

"Я подозреваю некую договоренность ЕБРР с кем-то из институтов развития или с Пенсионным фондом, - говорит г-н Данилов. - Бумага выпускается под кого-то, а делается вид, что она выпускается для всех желающих". Если бы ЕБРР попытался сделать то же самое в США, то местные власти могли бы привлечь руководство ЕБРР к ответственности, но у ФСФР таких же полномочий нет, уверен г-н Данилов.



Сентябрь 2010

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.