14:20 | Европа | РБК-Украина
Агентство Moody's присвоило европейскому стабфонду в 750 млрд евро предварительный рейтинг Aaa со "стабильным" прогнозом
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service присвоило сегодня европейскому стабилизационному фонду (European Financial Stability Facility, EFSF) объемом 750 млрд евро предварительный долгосрочный рейтинг Aaa, прогноз по рейтингу - "стабильный". Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства.
В материалах Moody's также отмечается, что ожидаемый рейтинг Aaa отражает различные элементы, на которых основан данный стабилизационный механизм, включая безотзывную и безусловную гарантию участия в работе фонда государств-участников, степень кредитоспособности каждой из стран, денежные резервы самого фонда, а также дополнительные запасы ликвидности, привлекаемые в случае оказания помощи.
При этом каждый заем, предоставляемый государству-участнику, будет финансироваться за счет средств, привлекаемых в соответствии с правилами работы стабилизационного механизма. Страны, которые являются членами фонда, но на момент оказания экстренной помощи не имеют задолженности перед ним, обязаны обеспечивать 120% гарантии по общим займам фонда, распределенного в соответствии с долями стран в капитале Европейского центрального банка (ЕЦБ).
В результате, по мнению аналитиков рейтингового агентства, каждая эмиссия фонда обеспечена обязательством страны-заемщика выплатить долг, гарантиями государств-участниц механизма с рейтингом Aaa, а также запасами денежных средств фонда, достаточными для покрытия долга в случае его невозврата.
Эксперты рейтингового агентства также отмечают, что "стабильный" прогноз по рейтингу, присвоенный стабилизационному фонду, соответствует "стабильному" прогнозу по рейтингам 15 из 16 государств-участников механизма. В то же время негативное влияние на рейтинг может оказать ухудшение кредитоспособности каждой из этих стран. В Moody's отметили, что изменение рейтинга фонда можно ожидать в случае изменения суверенных рейтингов государств, имеющих наиболее существенную долю в механизме, в частности Германии, Франции и Нидерландов.
Напомним, в июне 2010 г. министры финансов Евросоюза достигли согласия по ключевым деталям стабилизационного механизма, учреждение которого было одобрено еще в мае с.г. Потенциальный объем механизма составляет 750 млрд евро (500 млрд евро - от Европы и 250 млрд евро - от Международного валютного фонда). При этом европейская часть состоит из резервного фонда ЕС в размере 60 млрд евро и потенциальных кредитных гарантий от 16 стран еврозоны на сумму 440 млрд евро. Если какая-либо из проблемных стран ЕС (Испания, Португалия, Ирландия) столкнется с критическим ростом стоимости обслуживания своего долга, она сможет для начала обратиться к кредитной линии в объеме до 60 млрд евро. Если же этого окажется недостаточно, вступит в силу расширенный механизм. Специальное юридическое лицо (SPV) выпустит облигации под гарантии 16 стран зоны евро и предоставит привлеченные на рынке средства нуждающейся стране. Предполагается, что SPV-компания будет заимствовать по низким ставкам, поскольку страны еврозоны обеспечат ей высший кредитный рейтинг. Для этого государства валютного союза согласились гарантировать 120% стоимости облигаций, а также обеспечить денежные резервы для SPV.
|