Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

20 СЕНТЯБРЯ

12:40 | В мире | Bankir.Ru

2 года без Lehman Brothers: что изменилось в мире?

На минувшей неделе финансовый мир отметил годовщину банкротства Lehman Brothers, события, которое стало поворотным для мировой банковской индустрии и экономики в целом.

Что же изменилось в мире высоких финансов, где Lehman был таким выдающимся игроком? После невероятных убытков 2008 года большая часть ведущих инвестиционных банков снова вернулась к крупным прибылям в 2009 году.

Директор Лондонской школы экономики Сэр Говард Дэвис и независимый директор инвестиционного банка Morgan Stanley настаивает, что изменилось многое.

По его словам, в Сити "слово "риск" считается ругательством". Он приписывает значительные прибыли 2009 года частичному отскоку после низкой активности в 2008 году. Но при этом считает, что 2010 год будет трудным для инвестиционных банков, что отразится на размере выплат.

Филип Огар, бывший инвестиционный банкир и автор нескольких книг о лондонском мире финансов, Сити, не настолько уверен, что произошли какие-то крупные изменения. Он убежден, что размер крупных банков и разнообразие деятельности предоставляет им конкурентное преимущество на финансовых рынках. Будучи крупными игроками, банки осведомлены лучше других участников рынка. По его словам, инвестиционная банковская деятельность, при всей своей волатильности, будет оставаться прибыльным бизнесом "из-за этого информационного преимущества".

Общественное и политическое возмущение после банкротства Lehman привело к некоторым реформам. Крупные бонусы теперь выплачивают в виде акций, а часть выплат могут и отозвать, в случае, если бизнес пойдет плохо. Однако при этом общая сумма выплат частным лицам не контролируется. Изменилась также структура контроля: Банк Англии в Великобритании взял на себя функции банковского надзора. Однако, помимо структуры, по мнению Алистера Милна из Cass Business School, гораздо большее значение имеет изменение отношений между банкирами и регуляторами. Он считает, что управление рисками сейчас воспринимается намного серьезнее, чем раньше.

Новые международные соглашения - так называемый "Базель-3" - означают, что банкам придется существенно увеличить капитал для поглощения возможных убытков, хотя внедрение этих изменений займет до восьми лет.

Если сложить все эти реформы в одно целое, все это будет выглядеть так, как будто многое изменилось или находится в процессе изменения.

Новые требования к капиталу, контроль над бонусами, новые контролирующие организации и системы надзора, а также новое отношение к риску вроде бы имеют огромное значение.

Однако, по словам Огара, очень влиятельная бизнес-модель, которая позволяет банкам делать все, что заблагорассудится, по-прежнему существует. Она позволяет крупным игрокам обладать более достоверной и подробной информацией о том, что происходит в финансовом мире и пользоваться этим преимуществом в своих интересах.



Сентябрь 2010

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.