Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

31 АВГУСТА

16:30 | В мире | РБК Daily

"Жирныx котов" так и не лишили премий

Несмотря на многочисленные попытки властей по обе стороны Атлантики сократить бонусные выплаты в банковском секторе, компании продолжают радовать сотрудников высокими премиальными. При этом некоторые из них в этом году решили перечислить бонусы гораздо раньше обычного. Аналитики уверены: компании пытаются удержать ценных сотрудников и оградить себя от уплаты высоких налогов.

Опасаясь существенного повышения налогов на бонусы сотрудникам финансового сектора, как это было в кризисном 2009 году, некоторые банки начинают выплачивать премиальные, не дожидаясь конца года. Так, служащие лондонского отделения швейцарского банка Credit Suisse с удивлением узнали, что получат очередную премию уже в начале осени. Несмотря на многочисленные рекомендации властей, в Credit Suisse все же решили выплатить премиальные наличными, а не делать симбиоз из денег и ценных бумаг. Правда, забрать причитающиеся средства сотрудники банка де-факто смогут лишь в 2012-2013 годах, когда руководство окончательно убедится в плодотворности их работы.

Перенос выплаты премий с традиционного в таких случаях января на начало сентября продиктован прошлогодним британским налогом на банковские бонусы, уверены специалисты. Тогда власти установили 50-процентный налог на все бонусы, превышающие отметку 25 тыс. фунтов. "Многие сотрудники банковского сектора из-за этого попросту не получили причитающиеся им, согласно договору, бонусы. Чтобы удержать людей в компании и повысить их мотивацию, многие банки начинают выплаты уже сейчас. Иными словами, они компенсируют то, что сотрудники недополучили в прошлом году. К тому же ряд компаний опасаются повторения прошлогодней истории с налогами", - заявил РБК daily директор центра функционирования экономики Лондонской школы экономики профессор Джон Ван Ринен.

Примечательно, что налог на бонусы 2009 года заставил пересмотреть свои модели начисления премий далеко не все компании. В целях сохранить лучших сотрудников многие из них не побоялись даже высокой ставки налога. Согласно прогнозам Министерства финансов Великобритании, в результате введения налога государственная казна должна была пополниться примерно на 1 млрд долл. Реальные показатели превзошли все ожидания властей - налог принес свыше 4 млрд долл.

Пока банкиры Старого Света готовятся получить недополученные премии, их заокеанские коллеги радостно потирают руки в предвкушении увеличения выплат. Согласно прогнозу компании Johnson Associates, бонусы американских банкиров по итогам 2010 года окажутся примерно на 15% выше прошлогодних показателей. По мнению экспертов Johnson Associates, наибольшую прибавку смогут получить сотрудники, занимающиеся брокерскими операциями и управлением активами на фондовом рынке. Рост бонусов здесь будет объясняться долгосрочной положительной динамикой фондового рынка США. В 2009 году сотрудники финансового сектора в США получили бонусов на сумму 20,3 млрд долл.

Ложкой дегтя в бочке меда для банкиров в США так же, как и в Европе, может стать увеличение налогов. В случае если администрация Барака Обамы не продлит действие налоговых льгот, принятых еще при президенте Джордже Буше, многим банкирам предстоят дополнительные расходы. Налог на доходы богатых американцев может быть поднят с 35 до примерно 39,5%. В случае если бонус составляет, к примеру, 1 млн долл., разница окажется уже весьма ощутимой - 45 тыс. долл. // Евгений Басманов, РБК daily



Август 2010

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

.

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.