Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

31 АВГУСТА

13:10 | Украина | BIZ.liga.net

Банкирам разъяснили содержание исполнительной надписи при взыскании долгов

В рамках сотрудничества Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз"(УКБС) и Министерства юстиции Украины относительно проблем принудительного взыскания обсуждался разъяснения Министерства относительно содержания исполнительной надписи нотариуса о возвращении объекта финансового лизинга. Об этом ЛIГАБiзнесIнформ сообщили в пресс-службе ассоциации.

Данный вопрос рассмотрен в контексте отказов органов Государственной исполнительной службы в открытии исполнительного производства ввиду отсутствия в исполнительной надписи нотариуса сведений о дате вступления в силу и срока предъявления к исполнению.

Коллизия заключается в том, что Закон Украины "Об исполнительном производстве" устанавливает обязательные реквизиты исполнительного документа, среди которых есть и дата вступления в силу решения. В то же время, Закон Украины "О нотариате" не предусматривает при совершении нотариусом исполнительной надписи необходимости указывать дату вступления надписи в силу.

В письме Минюста от 29.06.2010 N 31-32/132 относительно содержания исполнительной надписи нотариуса о возвращении объекта финансового лизинга отмечено: "Учитывая, что согласно статье 52 Закона Украины "О нотариате " запись в реестре является доказательством совершения нотариального действия, датой вступления в силу исполнительной надписи нотариуса следует считать дату его регистрации в реестре для регистрации нотариальных действий, и указывать об этом в тексте исполнительной надписи".

По поводу срока предъявления исполнительных документов к исполнению, Минюст отметил, что "право требования, а следовательно, и срок предъявления исполнительной надписи к исполнению юридического лица продолжается в течение одного года с момента совершения исполнительной надписи, физического лица - в течение трех лет". Срок предъявления исполнительной надписи нотариуса должен указываться в исполнительной надписи.

"Указанное разъяснение Минюста применимо (как аналогия) и при совершении исполнительных надписей об обращении взыскания на предмет ипотеки, - отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер. - Устраняя формальное несоответствие исполнительной надписи требованиям Закона "Об исполнительном производстве", это разъяснение совершенствует процедуру принудительного взыскания, поэтому будет способствовать защите прав кредиторов".



Август 2010

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

.

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.