Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

16 НОЯБРЯ

12:40 | Украина | Экономические известия

"Украинская страховая группа" станет австрийской

Vienna Insurance Groupподписала соглашение о покупке 62% "Украинской страховой группы". До конца 2012 г. австрийская группа выкупит у компаний, аффилированных с Укргазбанком, еще 13% украинского страховщика. Новые собственники надеются вывести компанию в лидеры в сегменте розничного страхования

Как рассказал "i" гендиректор Vienna Insurance Group Гюнтнер Гайер, после покупки УСГ австрийская группа упрочит свои позиции в розничном страховании: "Мы намерены занять 15% рынка розничного страхования через несколько лет".

Это уже не первое приобретение австрийцев на украинском рынке. В начале 2003 г. Vienna Insurance Group купила 48% акций лайфовой компании "Юпитер", в 2005 г. увеличив свою долю в компании до 51%. В ноябре 2005 г. австрийцы приобрели более 50% акцийрисковой СК "Княжа". А в начале 2006 г. был приобретен 51% акций СК "Глобус". По словам почетного президента Укргазбанка Василия Горбаля, после прихода иностранного инвестора УСГ продолжит сотрудничать с Укргазбанком. "Большинство страховых платежей "Украинская страховая группа" собирает на рынке, а не через банк. Сейчас доля платежей, полученных компанией через банк, не превышает 15%",- отметил господин Горбаль.

Стоимость сделки, по информации"i", составила $80 млн. По словам Василия Фурмана, гендиректора СК "Вексель", австрийцы переоценили УСГ в 1,5-2 раза. "Это можно объяснить тем, что УСГ имеетряд преимуществ по сравнению с теми компаниями, которые еще не проданы: у нее широкая региональная сеть и большая часть розничного бизнеса в портфеле",- пояснил господин Фурман. Сейчас региональная сеть "Украинской страховой группы" насчитывает 90 представительств. "Никто не знает, почему австрийцы избрали стратегию покупки нескольких компаний. Может, они неудовлетворенны теми, которые уже приобрели, и ищут лучшие",- говорит Юрий Лахно, предправления СК "Дженерали Гарант". Стоит отметить, что все рисковые компании, приобретенные Vienna Insurance Group в Украине, специализируются на автостраховании. Не исключение- и "Украинская страховая группа". По итогам третьего квартала в структуре страховых платежей КАСКО занимает более 57%, а страхование автогражданки - около 13%. По оценкам австрийского страховщика, украинским дочкам сейчас принадлежит около 12% рынка автострахования. "Мы не считаем автострахование чересчур затратным и надеемся, что это направление будет и в дальнейшем востребовано в Украине",- отметил господин Гайер. В то же время участники рынка отмечают, что стать лидером на рынке розничного страхования УСГ будет непросто. "Украинская страховая группа" неплохо работала, сотрудничав с Укргазбанком. Ноговорить, что после ее продажи Vienna Insurance Group она сможет составить весомую конкуренцию на рынке - не берусь. - Мы не видим усиления конкурентной борьбына рынке, несмотря на приход многих иностранных страховщиков",- отметил господин Лахно.

Справка: ЗАО "Страховая компания "Украинская страховая группа" создана в 2000 г. Сейчас 75% акций СК принадлежит компаниям, аффилированным с Укргазбанком, 25% - группе компаний "Еврокар". Уставный фонд УСГ составляет100 млн. грн. На 1 октября 2007 г. активы компании составили 239 290,6 тыс. грн., сформировано резервов на 107 731,7 тыс. грн. // Регина ДАЦЮК, Станислав ЮРАСОВ, "Экономические известия"



Ноябрь 2007

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.