Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

12 НОЯБРЯ

09:45 | США | РБК daily

Morgan Stanley доигрался: потери банка от ипотечного кризиса составили 3,7 млрд долларов

Второй по величине банк США Morgan Stanley (MS) в среду заявил, что ущерб от ипотечного кризиса его операциям составил 3,7 млрд долл. Из-за этого банк недосчитается 2,5 млрд прибыли в четвертом квартале и может понести убытки. Аналитики полагают, что Morgan Stanley пострадал от кризиса меньше других банков и легче перенесет его последствия.

Указанные потери Morgan Stanley понес в четвертом квартале, в частности сентябре-октябре. Ранее банк списал активы стоимостью 940 млн долл. При этом Morgan Stanley в отличие от большинства пострадавших от кризиса финансовых компаний не занимался выпуском облигаций, обеспеченных кредитами. Напротив, банк предвидел падение стоимости подобных бумаг и играл на понижение, которое в итоге превзошло все его прогнозы и вместо прибыли принесло убытки. Потери банка были ожидаемыми - с начала ноября его акции упали на 24%, урезав капитализацию компании на 16,9 млрд, до 53,4 млрд долл.

За последние две недели о масштабных списаниях заявило несколько крупнейших американских банков, среди них Citigroup (11 млрд долл.) и Merrill Lynch (7,9 млрд долл.). Этот ущерб стоил постов гендиректорам обоих банков Чарльзу Принсу и Стэну О'Нилу. Потенциально глава Morgan Stanley Джон Мак также может стать объектом критики, так как именно с его назначением на эту должность в 2005 году банк избрал более рисковую стратегию роста. "Мы полагаем, что высокие потери MS - прямой результат стратегии компании по увеличению доли риска в принимаемых решениях", - отметили аналитики S&P в опубликованном вчера исследовательском отчете. Агентство изменило свою оценку перспектив компании со "стабильного" уровня до "негативного".

Банк ожидает, что из-за произведенных списаний его прибыль в четвертом квартале (заканчивается 30 ноября) снизится на 2,5 млрд долл. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ранее прогнозировали, что квартальная прибыль банка составит 1,93 млрд долл., поэтому он скорее всего понесет убытки. При этом Morgan Stanley заявил, что объем списаний к концу квартала может вырасти еще больше. Однако банк тут же обозначил максимально возможные потери - 6 млрд долл. Так Morgan Stanley оценил свою вовлеченность в рынок ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами. Притом эта сумма снизилась с 10,4 млрд долл., о которых банк заявлял по итогам третьего квартала. Вовлеченность Citigroup в сферу ипотечных облигаций составляет 55 млрд долл., Merrill Lynch - 21 млрд долл. Рынок отреагировал на сравнительно небольшую угрозу бизнесу Morgan Stanley позитивно: акции банка вчера выросли при открытии торгов на 3,8%, до 53,12 долл. "Теперь мы гораздо лучше понимаем возможный размер потенциальных списаний, который, по нашему мнению, вполне поддается контролю", - отметил аналитик Citigroup Прашант Бхатиа.

Общие потери крупных финансовых компаний на настоящий момент, по разным оценкам, составляют 30-40 млрд долл., а по прогнозам самих банков, эти показатели до конца года могут увеличиться почти вдвое. По оценкам Citigroup, для крупных инвестбанков они составят порядка 64 млрд долл. JP Morgan прогнозирует, что общий объем списаний ипотечных ценных бумаг составит 60-70 млрд долл. Однако, по словам экспертов, итоговый ущерб пока крайне трудно оценить. "Очень сложно сделать точный прогноз на этот счет, потому что надо обладать исчерпывающей информацией о степени вовлеченности в сферу ценных бумаг, обеспеченных займами, у каждого из банков", - отметил РБК daily аналитик CreditSights Саймон Адамсон. // Андрей КОТОВ, РБК daily



Ноябрь 2007

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.