Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

12 НОЯБРЯ

09:25 | Украина | 24.ua

15 лет назад национальной валютой Украины объявлен купон карбованца

Купоно-карбованцы были введены после распада Советского союза и основания независимого Украинского государства.

Их появлению предшествовало введение талонов которые были призваны нормировать потребление, прежде всего, товаров первой необходимости (например, мыло, сахар, и т.д.). Для покупки товара, на который были введены купоны, необходимо было заплатить его стоимость (в рублях) и отдать купон на соответствующий товар. Такие купоны были номинированы в единицах товара и имели ограниченный срок действия.

Следующим шагом в Украине стало введение универсальных купонов на все продовольственные товары, которые были номинированы в рублях. С целью оптимизации торгового обращения, предполагалось введение купонов многоразового обращения, что позволило бы сократить расходы на их печать, и не ограничивало бы советских граждан по срокам использования купонов. Такие купоны были напечатаны, однако их введение оказалось несколько иным, чем первоначально планировалось. В силу острой нехватки наличной денежной массы (банкнотов советских рублей), было решено ввести купоны, не в дополнение к советским рублям, а как самостоятельную денежную единицу. Номинированные в карбованцах и наименованные как купоны, эти денежные единицы получили название купоно-карбованцы. В силу того что исходно купоно-карбованцы не предполагалось использовать как самостоятельную денежную единицу, купоно-карбованцы имели низкий уровень защиты (на них отсутствовал индивидуальный номер) и долговечности.

Первое время с момента введения, купоно-карбованцы и советские рубли использовались как параллельные денежные единицы: купоно-карбованцы принимались к уплате за любые товары и услуги, а советские рубли - к уплате лишь за непродовольственные товары и уплаты. Соответственно, фиксированная часть зарплаты выплачивалась в купоно-карбованцах, а остальное - в рублях.

В конечном итоге, хождение советских рублей было прекращено, и купоно-карбованец стал исключительной денежной единицы Украины.

В 1992-1995 годах купоно-карбованцы подверглись гиперинфляции. Так средний годовой курс 1992 был 135 купонов за одну немецкую марку, 1995 за одну марку давали 102 886 купонов.

25 сентября 1996 президент Кучма подписал указ о денежной реформе, результатом которой была денежная единица "гривна". Обмен производился по курсу 1 гривна = 100 000 купоно-карбованцев.



Ноябрь 2007

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.