Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

05 АПРЕЛЯ

14:20 | Украина | Версии.com

НБУ повышает нормы резервирования по валютным кредитам

Национальный банк Украины (НБУ) утвердил изменения в порядок формирования резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям банков, увеличив нормы резервирования по валютным кредитам и изменив принцип формирования резервов под потребительские кредиты на сумму до 20 тыс. грн. Соответствующие изменения закреплены постановление НБУ N83, которое уже зарегистрировано Министерством юстиции Украины и вступит в силу с 10 апреля.

Согласно постановлению, текст которого размещен на вэб-сайте парламента, коэффициенты резервирования по кредитным операциям в иностранной валюте устанавливаются в зависимости от степени риска и наличия у заемщика источника поступления валютных средств. В документе указывается, что новый уровень коэффициентов по кредитным операциям в инвалюте для заемщиков, не имеющих источника поступления валютных средств установлен: по стандартной задолженности - 2% (ранее - 2%), задолженности под контролем - 10% (ранее - 7%), по субстандартной задолженности - 40% (ранее - 25%), по сомнительной задолженности - 80% (ранее - 60%), по безнадежной - 100% (ранее - 100%).

По кредитам в инвалюте для заемщиков, имеющих источники валютных поступлений, эти коэффициенты установлены на уровне: 2%, 7%, 25%, 60% и 100% соответственно. Согласно документу, коэффициенты резервирования по кредитам в гривне сохранились без изменений: 1%, 5%, 20%, 50% и 100% соответственно. Вместе с тем, постановление вводит понятие портфеля однородных потребительских кредитов (до 20 тыс. грн) - категория задолженности по кредитам, которые включаются в такой портфель однородных потребительских кредитов, определяется банком ежемесячно в зависимости от количества дней просрочки основного долга и/или процентов/комиссий по нему. При расчете резерва по задолженности, которая сформировалась по портфелю однородных потребительских кредитов, обеспечение по этим кредитам не учитывается. Вместе с тем, вводится отдельная шкала норм резервирования по портфелю однородных потребительских кредитов: 2%, 10%, 40%, 80% и 100% соответственно.

Согласно документу, банки должны приступить к формированию резерва под кредитные риски по портфелю однородных потребительских кредитов через 30 дней после вступления в силу этого постановления. При этом, задолженность по кредитам, предоставленным банками до вступления в силу изменений, может быть отнесена к портфелю однородных потребительских кредитов.

В постановлении указывается, что банки должны сформировать в полном объеме резерв для возмещения возможных потерь по кредитным операциям с учетом изменений до 1 октября 2007 года. Кроме того, изменениями расширен перечень операций, которые банки должны включать в состав кредитного портфеля - добавлены требования, возникшие в результате факторинговых операций, передает "Интерфакс-Украина" .



Апрель 2007

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

.

.

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.