Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

22 МАРТА

15:10 | Россия | Газета.Ru

Указывать цены в долларах и евро нельзя, но если очень хочется, то можно

Указывать цены в долларах и евро нельзя, но если очень хочется, то можно, решила Госдума в среду. Одобренные в окончательном третьем чтении поправки фактически полностью убивают первоначальную идею законопроекта.

Поправки в законодательство, которые в первоначальном виде должны были запретить употребление долларов и евро на ценниках, в рекламе, а также в любых публичных выступлениях, прошли в среду итоговое третье чтение в Госдуме. Однако они были значительно смягчены.

Идея ввести запрет появилась в апреле 2006 года у секретаря Общественной палаты академика Евгения Велихова. Депутаты ее с энтузиазмом поддержали.

"Рубль должен стать всемирно уважаемой валютой, - объяснял законодательную инициативу спикер Госдумы Борис Грызлов. - Рубль - это та денежная единица, которая повсеместно должна упоминаться в России".

В итоге в Госдуму поступило два законопроекта. Один - поправки в закон о правительстве - запрещал чиновникам и должностным лицам упоминать слова "доллар", "евро" и "у. е." в публичных выступлениях. Второй документ распространял эту норму также на дупутатов и членов Совета федерации и запрещал использовать доллар, евро и "у. е." торговым организациям, рекламщикам и журналистам, пишущим о российской экономике. "Употребление в речи иностранной валюты подрывает отношение к российскому рублю, - заявлял тогда единоросс Валерий Гребенников, представлявший закон в Думе. - Мы все стремимся, хотя бы и подсознательно, подменить денежное обозначение в рублях долларом или евро".

Нарушившим табу грозило сначала предупреждение, а затем штраф. Так, за газетные материалы и рекламные ролики предполагалось штрафовать граждан на 5-10 МРОТ, должностных лиц - на 40-50, юрлиц - на 100-2000 МРОТ.

Против таких мер сразу выступили многие предприниматели, рекламные агентства и члены правительства. "Абсурдность закона очевидна. Я бы назвал его "патриотическим актом", но не очень продуманным", - говорил министр финансов Алексей Кудрин.

Однако депутаты сначала согласились пойти лишь на незначительные уступки: ко второму чтению поправок, прошедшему летом прошлого года, они согласились внести в них уточнение, что запрет касается только внутренних операций, внешнеэкономическую деятельность можно описывать в долларах и евро.

К третьему чтению, которое должно было состояться зимой, из обоих законопроектов исчезло всякое упоминание о санкциях за нарушение запрета. Но, видимо, и этого его противникам показалось мало.

В среду законопроект, запрещающий указывать стоимость в долларах, евро и у. е., был возвращен во второе чтение и пополнился еще десятью смягчающими поправками.

Цены на товары и услуги по-прежнему предписывается указывать в рублях, это касается и рекламы. Но теперь появилась возможность уточнять "при необходимости" их стоимость в иностранной валюте.

Прямой запрет теперь не распространяется на депутатов Госдумы и членов Совета федерации. Они должны указывать денежную единицу "в соответствии с требованиями, устанавливаемыми законодательством РФ, регламентами палат Федерального собрания". Гражданский служащий "обязан указывать стоимостные показатели в соответствии с требованиями, устанавливаемыми федеральными законами, указами президента". Вступить в силу закон должен 1 июля 2007 года. Второй законопроект, который запрещает употреблять доллар и евро правительственным чиновникам, пока завис: по нему продолжаются согласования. Однако, по всей видимости, он будет принят не позднее апреля также в значительно смягченном варианте: правительство само будет решать, когда его представителям уместно употреблять названия иностранных валют.

Эксперты полагают, что столь жесткий запрет никто реализовывать на самом деле и не собирался: проект был нужен для того, чтобы принести его инициаторам политические дивиденды.

"Тогда инициатива имела очень важные политико-имиджевые идеологические функции, - говорит эксперт Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. - Она сказалась на формировании общественного мнения. Идея совпадала с мейнстримом - формированием концепции суверенной демократии, и была актуальной на фоне заседания "большой восьмерки", внешнеполитической риторики об отношениях России и Запада. И Общественную палату этим "подсветили". Политические цели были реализованы". Но поскольку функциональность закона вызывала достаточно скептическую реакцию финансово-экономического блока правительства и представителей бизнес-сообщества, рассмотрение было отложено. Сейчас о законе вспомнили просто потому, что Дума "подчищает долги". "Возникла необходимость тихо закрыть этот вопрос, чтобы никому не помешать. Это типичная практика", - констатирует эксперт.

Текст: Екатерина Мереминская, "Газета.Ru"



Март 2007

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.