Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

16 ФЕВРАЛЯ

12:40 | Россия | UABanker.net

Готова ли Россия к введению налога "на богатых"?

На днях на рассмотрение в российскую Госдуму был внесен законопроект с поправками в налоговый кодекс о введении прогрессивной ставки налога на доходы граждан. Хотя российские власти гарантировали незыблемость системы уплаты этого налога до 2011 г., она, тем не менее, периодически подвергается нападкам со стороны различных политических сил.

В настоящее время подоходный налог в России составляет 13% для всех граждан и является одним из самых низких в мире. Это называют одним из самых больших экономических достижений правления президента Владимира Путина, и что также дает возможность властям говорить об успехах российских реформ и стабильности налоговой системы как признака улучшении делового климата в стране.

Плоская шкала подоходного налога была введена в России в 2001 г. как попытка властей повысить собираемость налогов и вывести зарплаты из тени. В 1990-е гг., когда страна только осваивала новые для нее принципы работы рыночной экономики, налоговое бремя на экономику было очень велико. Большинство зарплат в то время стало выплачиваться в конвертах. А от уплаты налогов просто уклонялись. Иначе выжить как гражданам, так и предприятиям в той нестабильной ситуации было очень сложно. Подоходный налог платился по прогрессивной шкале с 1992 г., но собирать тогда удавалось менее 50% налогов.

Ликвидация прогрессивной шкалы подоходного налога принесла свои плоды. Часть зарплат, выплачиваемых ранее в конвертах, предприятия стали выдавать легально. Собираемость подоходного налога возросла, по некоторым оценкам, более чем вдвое. Кроме того, единая ставка налога существенно упростила процедуру его уплаты, что способствовало стабилизации налоговой системы России в целом.

С тех пор периодически возникает дискуссия о необходимости возвращения к прогрессивной шкале подоходного налога. Еще летом прошлого года Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что не исключает возможности возврата к прогрессивной шкале подоходного налога уже в 2008-2009 годах. К тому же призывал и спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Последняя инициатива депутатов от фракции "Справедливая Россия" предполагает совсем освободить от уплаты подоходного налога тех, чей месячный доход составляет ниже 190 долларов. Также предлагается ввести ставку в 10% для тех, кто зарабатывает от 190 до 380 долл., оставить 13% для тех, кто получает от 380 до 3800 долл., 20% для диапазона 3800-11300 долл. и 30% для прочих "сверхдоходов".

С одной стороны, в этой идее есть смысл. Социальная справедливость требует, чтобы богатые и бедные платили налог в размере, пропорциональном своему доходу. Ведь в существующей ситуации получается, что в относительных показателях бедные платят больше богатых. Что способствует усилению и так высокой дифференциации доходов в стране. В настоящее время в России разрыв между доходами 10% наиболее оплачиваемых работников и 10% самых низкооплачиваемых в России достигает 15 раз.

Система прогрессивного налогообложения подразумевает, что, что чем ниже годовой доход, тем ниже ставка налога и наоборот. Такую практику использует большинство стран мира. Максимальная ставка подоходного налога, например, в Испании составляет 48%, а в Германии, Японии и Франции превышает 50%.

С другой стороны, возникает вопрос, доросла ли Россия до того, чтобы эту практику применять? После периода повального уклонения от уплаты налогов люди фактически только начали учиться их платить. И не приведет ли увеличение ставок подоходного налога к тому, что работодатели снова станут проводить зарплаты по "серым" схемам? Что, в свою очередь, отразится не только на доходах бюджета, но и на пенсионной системе страны, поскольку сократятся поступления от единого социального налога. А ведь Пенсионный фонд РФ и так уже на 30% финансируется за счет федерального бюджета.

Также не надо забывать, что большинство из тех, кто получает в России "сверхдоходы", получает их не как зарплату, а через дивиденды, которые подоходным налогом не облагаются. Некоторые эксперты в связи с этим говорят о необходимости вместо возвращения к прогрессивной шкале подоходного налога ввести адекватный прогрессивный налог на имущество. По словам начальника экспертного управления президента Аркадия Дворковича, если владельцы состояний вкладывают их в особняки, землю под ними, квартиры стоимостью в миллионы долларов, яхты и автомобили, то и надо облагать налогом то, что во всем мире принято считать роскошью.

В итоге, введение прогрессивной шкалы подоходного налога ощутит на себе, в первую очередь, так называемый российский средний класс, который в последнее время стал несколько увереннее себя чувствовать. И который, кстати, обеспечивает сейчас бурный рост розничной торговли и финансовой сферы, в том числе, потребительского и ипотечного кредитования. В случае возвращения доходов этой группы населения в тень, развитие системы кредитования в России замедлится, т.к. кредит можно получить только под легальный доход.

При этом будет ли введение прогрессивной шкалы подоходного налога действительно способствовать снижению дифференциации доходов населения, совсем не очевидно. В развитых странах правительства добиваются снижения уровня бедности не только за счет изъятия пропорционально большей части доходов богатых, но за счет комплекса мер, направленных на развитие социальной сферы. В России же, несмотря на приток нефтяных денег и тот факт, что уже не первый год бюджет сводится с профицитом, комплексно проблема бедности пока не решается.

Власти, видимо, склоняются к мысли, что предложение о введении прогрессивной шкалы подоходного налога рассматривать преждевременно. Доля теневых зарплат за последние годы сократилась, но все еще, по оценке экспертов, находится на уровне от 20 до 40%. Очевидно, что потребуется как минимум несколько лет, прежде чем произойдет полная легализация зарплат. Наконец, еще в 2001 году, когда принимались соответствующие налоговые законы, было заявлено о намерении властей гарантировать незыблемость законодательства на срок не менее 10 лет.

Поэтому в ближайших планах работы правительства вопрос о возврате к прогрессивной шкале подоходного налога вряд ли встанет. По словам главы Минфина России Алексея Кудрина, прогрессивная шкала взимания подоходного налога - это не для обозримого будущего. Однако если пережить период, когда капитал выйдет из тени, такая вероятность существует. "Очевидно, что рано или поздно ставка станет прогрессивной, - говорит глава Минэкономразвития РФ Герман Греф. - Могу сказать, что в наших планах до 2010 года такой задачи нет. А после 2010 года это, наверно, будет происходить, но когда - это вопрос новому составу правительства и новому президенту".

Текст: Экономический обозреватель "РИА Новости" Нина Куликова, специально для UABanker.net



Февраль 2007

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.