Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

05 ФЕВРАЛЯ

09:50 | Россия | Strana.ru

Банковские вышибалы: Кредитными историями россиян заинтересовались "черные" коллекторы

В России стремительно увеличивается количество потребительских кредитов, а с ними - и объем просроченных задолженностей граждан перед банками. В настоящее время эксперты оценивают неоплаченные долги россиян примерно в 1,5 млрд долларов. При этом количество долгов продолжает расти, ежегодно увеличиваясь на 50-70%. Поживиться на российских неплательщиках удается "черным" коллекторам, которых раньше называли просто вышибалами. Они используют различные методы работы, в том числе ищут должников в базах данных кредитных историй банков, которые в огромных количествах поступают на российский "черный" рынок.

С началом кредитного бума в России первое время банкиры не знали, как реагировать на растущее число "хвостов". Так, президент Ассоциации региональных банков Александр Мурычев даже предлагал занести невозврат кредитов в Уголовный кодекс как преступление. Однако в последнее время многие банки начали понимать, что лучше отдать функции по возвращению долгов специальным коммерческим структурам - коллекторским агентствам.

"Еще не так давно подобные услуги оказывали юридические компании, которые занимались также досудебным взысканием долгов, либо также некоторые ЧОПы, - рассказал Стране.Ru член правления Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса Андрей Сорокин. - Отдельные структуры, занимающиеся возвратом долгов, появились в России лишь два года назад, и первое время, конечно, иногда ассоциировались в представлении граждан с 1990-ми годами, когда долги "выбивались" всеми подручными способами".

Как рассказал Андрей Сорокин, в США и других странах, имеющих долгую историю потребительского кредитования, банки давно не занимаются взысканием простроченных кредитных выплат и нашли более выгодным передать эти функции коллекторским компаниям. Так, только в Штатах работает около 7 тысяч коллекторских агентств, а в России - пока только около 40. Однако кредитный бум наряду с коллекторским бизнесом породил новые криминальные методы работы - "вышибание" долгов. Собственно, "вышибалы" в России существовали всегда, однако теперь они получили возможность поживиться на растущем числе кредитных неплательщиков.

Представители различных банков рассказывают, что ежедневно получают десятки предложений от сомнительных компаний, которые утверждают, что все долги банка будут возвращены, да еще и с процентами. Однако зачастую методы, которые применяют такие "коллекторы", даже при отсутствии физического насилия, сложно назвать цивилизованными. Должникам звонят по ночам, посылают на дом "амбалов", грозят судами и требуют наличных. В то же время, как рассказал Стране.Ru топ-менеджер одного из московских банков, крупные банки, как правило, дорожат своим именем и не пользуются их услугами, однако "черные" коллекторы чрезвычайно популярны в регионах. "Действительно, существуют некие организации, которые зачастую "прикрываются" названиями известных коллекторских фирм, к которым на самом деле не принадлежат, - рассказал Андрей Сорокин. - Эти люди начинают требовать от клиентов различных банков возврат просроченного кредита, в том числе с помощью грубого силового воздействия".

Так, в банковских кругах ходят слухи о том, как один из региональных банков, обратившийся в подобную фирму, подорвал свой имидж и потерпел огромные убытки. Взысканием долгов занимаются и обычные "братки", при этом в банки не звонят и свои услуги не предлагают. "Вышибалы" просто покупают базу данных, содержащую сведения о должниках. "Таких кредитных сведений сейчас на рынке очень много, - рассказал Стране.Ru замдиректора Института проблем информационной безопасности МГУ Алексей Сальников. - Не реже, чем раз в неделю, в Интернете или просто на рынке появляется какая-то новая база данных, которая зачастую продается за небольшую цену около одной тысячи рублей".

Так, в начале декабря 2006 года в свободном доступе появилась база данных просроченных кредитных историй нескольких российских банков. В ней находились сведения об имени заемщика, телефоне, домашнем адресе, месте работы. Открытыми оказались сведения о 4 млн заемщиков. А в конце августа 2006 года неизвестные лица предлагали в Интернете за 90 тысяч рублей базу кредитных историй 700 тысяч россиян. Две недели спустя на прилавках радиорынка в Митине появилась база 3 тысяч неблагонадежных заемщиков банка "Первое ОВК", который был поглощен Росбанком в 2005 году. Продавцы просили за этот CD под названием "Долги и должники" всего 900 рублей. А в конце прошлого года на "Горбушке" появился CD, названный "Отказы по кредитам и стоп-листы банков России", на котором содержались данные о 3 млн российских должников.

Как рассказывают эксперты, в этих списках "черные" коллекторы выбирают людей "попроще" и приступают к работе. Приезжают на дом к должникам, заявляют, что приехали от имени некоего банка, запугивают, требуют немедленно оплатить долг наличными. Затем, получив от доверчивых россиян крупные суммы, скрываются, взамен вручив ничего не понимающим неплательщикам написанную от руки расписку с самодельной печатью. По данным исследователей, услуги "вышибал долгов" варьируются от 300 до 2500 долларов. Так, найти должника, в зависимости от его местонахождения, обойдется в 300-1000 долларов. Взыскать неофициально кредитный долг обойдется в 10-20% от суммы задолженности. А добиться возмещения за ущерб в ДТП можно за 1000-2500 долларов, в зависимости от характера аварии.

Как говорят эксперты, на руку "черным" взыскателям играет правовая неграмотность россиян. По словам Андрея Сорокина, настоящий коллектор никогда не попросит оплатить долг наличными. "Истинные работники коллекторской службы никогда не станут угрожать и предъявят документы, которые подтверждают их личность и право ведения дел с обладателями просроченных кредитов, - рассказал Андрей Сорокин. - Поэтому в случае сомнений должнику нужно обратиться в банк, клиентами которого они являются".

Услуги "черных" коллекторов подрывают бизнес "белых", и многие банки пока заявляют, что возвращать неоплаченные кредиты будут только силами собственных служб безопасности. Сами должники зачастую возмущаются, заявляя, что банки не имеют права передавать их личные сведения третьим лицам. Однако, по словам экспертов, в принципе, российское законодательство такой возможности не исключает. Многие представители рынка взыскания долгов настаивают на принятии федерального закона "О коллекторском бизнесе". "Именно в связи с такой обстановкой крупные коллекторские компании не против введения лицензирования этой деятельности, которой пока нет, - рассказал Андрей Сорокин. - Ведь бизнес этот будет с каждым годом только развиваться, число кредитов растет, и в условиях жесточайшей конкуренции в борьбе за клиента банки постоянно снижают свои требования к получателям потребительских кредитов".

Текст: Наталья Корчмарек, "Страна.Ru"



Февраль 2007

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.