Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

01 ФЕВРАЛЯ

08:40 | Россия | UABanker.net

Россия: качество экономического роста вызывает вопросы

Одним из факторов экономического роста в прошлом году стала необычайно высокая активность в инвестиционной сфере. Согласно недавно опубликованным данным Росстата, рост инвестиций в основной капитал в 2006 г. стал рекордным с 2000 г., составив 13,5% (в 2005 г. - 10,7%). В правительстве считают, что это беспрецедентное увеличение капиталовложений является признаком здоровья российской экономики. Однако на фоне стагнации в отечественной промышленности разговоры о здоровом экономическом росте представляются несколько преждевременными.

Тот факт, что темпы увеличения инвестиций почти в два раза опережали рост ВВП (6,7%) - действительно весьма позитивный результат для российской экономики. С учетом общей благоприятной макроэкономической ситуации и устойчивого роста внутреннего рынка они даже дали повод министру финансов РФ Алексею Кудрину заявить, что нынешний инвестиционный бум в России можно считать "началом экономического чуда". Свой вклад в этот бум внес, с одной стороны, существенный приток в страну частного капитала, а с другой - рост государственных инвестиций.

По оценке ЦБ РФ, чистый ввоз частного капитала в РФ в 2006 году составил $41,6 млрд. против $1,1 млрд. в 2005 году, что является рекордным значением за всю историю России. Во многом такие цифры связаны с введенной с 1 июля 2006 г. в России полной либерализацией валютного регулирования. Она сделала более привлекательными для иностранцев и инвестиционных компаний операции на местных финансовых рынках, а саму Россию одной из наиболее открытых стран по перемещению капитала.

Инвестиционную активность в прошлом году проявляло и российское правительство. Причем, не просто увеличивая объем государственных капиталовложений. Большие средства были выделены на развитие таких инструментов инвестиционной политики, как механизмы частно-государственного партнерства и особые экономические зоны со льготным режимом налогообложения. Также были созданы Инвестиционный фонд для государственного финансирования проектов в отраслях, не связанных с ТЭК, и Российская венчурная компания для финансирования инновационных проектов.

В то же время, хотя объемы инвестиций в основной капитал и растут, масштабы их по сравнению с инвестиционными потребностями российской экономики остаются незначительными. В первую очередь, это подтверждает динамика промышленного производства в России, темпы роста которого сокращаются уже третий год подряд. В прошлом году они достигли 3,9% против 4% в 2005 г.

Основная проблема отечественной промышленности заключается в том, что оборудование, используемое российскими предприятиями, устаревает намного быстрее, чем его успевают заменять на современное. Степень износа основных фондов в России оценивается по-разному, но в том, что касается ключевых отраслей (металлургия, нефтепереработка, машиностроение), этот показатель превышает 50%.

А на фоне высоких производственных издержек во многих отраслях и увеличивающейся конкуренции со стороны импорта, который за 2006 год вырос примерно на 30%, изношенность производственного оборудования ведет к серьезному падению конкурентоспособности российского производства. Поэтому очевидно, что для достижения долгосрочного качественного роста в России, нужны значительно большие объемы инвестиций.

Кроме того, хотя доля обрабатывающих отраслей промышленности в общем объеме инвестиций постепенно растет, значительная часть вложений в основной капитал по-прежнему направляется в топливную промышленность, прежде всего в добычу полезных ископаемых, и металлургию. А уровень рентабельности и, соответственно, инвестиционной привлекательности отраслей, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью, пока еще уступает сырьевым отраслям. Поэтому, несмотря на высокие по мировым стандартам темпы экономического роста, его качество пока не отвечает задачам создания экономики инновационного типа. Хотя эти задачи неоднократно декларировались правительством как приоритетные.

О необходимости диверсификации экономики российские власти говорят давно и много. Последним на эту тему высказался в Давосе первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев. По его словам, долгосрочный ускоренный рост российской экономики станет возможным только при условии существенного изменения ее структуры. "Сегодня мы делаем акцент на развитие определенных отраслей. Это глубокая переработка всех видов природных ресурсов, аэрокосмический сектор и экспорт интеллектуальных услуг... В некоторых из этих сфер мы ориентируемся на формирование крупных российских корпораций и будем всячески поддерживать их экономическую деятельность", - добавил он.

Возникает, однако, вопрос: насколько реально изменить структуру экономики за счет государственного финансирования? Для масштабной модернизации российской промышленности, как уже упоминалось, необходимы колоссальные инвестиции. Однако, учитывая предстоящую смену политического цикла в России, темпы роста зарубежных инвестиций в наступившем году могут замедлиться. Тогда, несмотря на неплохие в целом макроэкономические показатели, здоровым экономический рост в России будет назвать еще сложнее.

Текст: Экономический обозреватель "РИА Новости" Нина Куликова, специально для UABanker.net



Февраль 2007

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.