Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

16 ЯНВАРЯ

14:50 | Россия | UABanker.net

Инвестиционная привлекательность России растет

Объем прямых иностранных инвестиций в экономику России увеличился в 2006 году почти в два раза, составив, по предварительным оценкам, опубликованным в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), $28,4 миллиарда против $14,6 миллиарда в 2005 году. Таким образом, Россия стала крупнейшим получателем иностранных денег в Юго-Восточной Европе и странах СНГ.

При этом география иностранных инвестиций постепенно меняется. Глава экспертного управления президента России Аркадий Дворкович отмечает, что растет их приток не только, как раньше, из офшорных зон, откуда возвращаются ранее выведенные из России деньги, сейчас увеличиваются объемы "реальных" инвестиций.

На протяжении последних лет инвестиционный климат в России действительно постепенно улучшается. Основными факторами инвестиционной привлекательности России обычно называются высокие темпы роста экономики, потребительский бум и огромный потенциал внутреннего рынка. Уже несколько лет подряд темпы роста ВВП страны держатся в среднем на уровне 6% в год. В 2006 году рост экономики РФ составил 6,9% против 6,4% годом ранее.

Продолжает укрепляться финансовое положение России. Оно базируется преимущественно на значительных запасах Стабфонда, сформированного в основном за счет "излишков" доходов от экспорта российских топливно-энергетических ресурсов. Объем его за 2006 г. увеличился более чем в два раза, и по состоянию на 1 января 2007 г. превысил $90 млрд. Продолжающийся рост золотовалютных резервов, размер которых в 2006 году вырос на 66,7% и составил $303,7 млрд., также служит дополнительной защитой экономики от внешних шоков. Все это говорит о наличии макроэкономической стабильности, и том, что Россия как государство платежеспособна и может гарантировать устойчивость национальной валюты.

Растет капитализация фондового рынка России, которая на конец 2006 года превысила $1 трлн. В 2006 году индекс РТС (ведущий показатель развития отечественного фондового рынка) вырос на 65%, показав один из лучших результатов в мире.

Во многом улучшению инвестиционного климата способствует финансовая политика российских властей. В первую очередь это касается погашения остатка российского долга Парижскому клубу кредиторов в размере $21,3 млрд. и отмены последних ограничений в валютной сфере в 2006 г. А завершение всех двусторонних переговоров по вступлению России в ВТО в ноябре прошлого года дает дополнительные стимулы иностранным инвесторам. В результате по версии крупнейших рейтинговых агентств Fitch и Standard and Poor's, российский суверенный рейтинг всего лишь на одну ступень отстает от категории "А" с наиболее высокой кредитоспособностью.

Среди преимуществ России обычно отмечается наличие большого числа образованных специалистов и высококвалифицированной рабочей силы, а также низкие издержки производства и стоимость энергоносителей.

В то же время, имеется немало проблем, с которыми сталкиваются в России зарубежные инвесторы. Связаны они, прежде всего, с характером российской правовой системы и реализацией российского права в административной практике. По данным МЭРТ РФ, согласно опросу, иностранные инвесторы в перечне проблем в 2006 году на первое место поставили бюрократические процедуры и административные барьеры, а на второе место - коррупцию. Также отмечается недостаточное качество корпоративного управления и низкая прозрачность судебной системы.

Тем не менее, лидерами по привлечению иностранных инвестиций среди российских отраслей остаются топливно-энергетический комплекс и металлургическое производство. В то же время все больше средств приходит в обрабатывающие производства России, оптовую и розничную торговлю, транспорт и связь, а также операции с недвижимым имуществом.

Российские власти, заявляя о необходимости диверсификации экономики, расширяют число инвестиционных инструментов и разрабатывают новые механизмы по привлечению инвестиций, такие как инвестиционный фонд, частное государственное партнерство, особые экономические зоны и технопарки. С помощью этих механизмов планируется привлечение иностранных вложений в такие сферы, как транспорт и сектор высоких технологий.

Текст: Экономический обозреватель "РИА Новости" Нина Куликова, специально для UABanker.net



Январь 2007

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.