Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

21 ДЕКАБРЯ

16:55 | Россия | UABanker.net

Россия: Государство уходит из банковского сектора

19 декабря на заседании Национального банковского совета ЦБ РФ (НБС) была утверждена концепция реформирования государственных банков, которая, с одной стороны, предполагает сокращение доли государства в банковском секторе, а с другой - более эффективное его участие в тех сферах банковской деятельности, где оно остается.

Ключевой вопрос концепции реформирования государственных банков - поэтапный выход государства из их уставного капитала. В первую очередь речь идет о двух крупнейших кредитных организациях России - Сбербанке и Внешторгбанке (ВТБ). Ожидается, что в среднесрочной перспективе доля государства в их капитале составит около 50%. А, по словам Анатолия Аксакова, члена НБС и зампредседателя комитета Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам, в течение 5-7 лет государство должно выйти из обоих банков, оставив лишь блокирующие пакеты - 25% + 1 акция.

Сейчас правительству принадлежит более 99% ВТБ, а Центральному банку РФ - около 64% Сбербанка. Эти кредитные организации являются крупнейшими игроками российской банковской системы. По итогам трех кварталов 2006 года Сбербанк и ВТБ заняли соответственно 1-е и 2-е места по размеру активов и объему выданных кредитов предприятиям и организациям. При этом Сбербанк традиционно привлекает более 50% всех вкладов физических лиц. А ВТБ занимается обслуживанием крупнейших государственных экспортных контрактов и органов государственной власти.

В настоящее время активно обсуждается, в какой форме будет проходить сокращение доли государства в банковской системе на первоначальном этапе. Озвучиваются планы по проведению IPO ВТБ, размещение акций которого должно состояться на биржах в России и за рубежом (вероятно, в Лондоне), а также дополнительной эмиссии Сбербанка.

На последнем совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства министр экономического развития и торговли Герман Греф сказал, что размещение дополнительных акций ВТБ на открытом рынке предполагается в первом полугодии 2007 г. в размере 90-120 млрд. рублей (3,4-4,6 млрд. долл.). После эмиссии 20-22% будут размещены на рынке, и государственная доля сохранится на уровне 78-80%.

По его же словам, объем допэмиссии Сбербанка, запланированный на начало 2007 г. составит 198 млрд. руб. (7,6 млрд. долл.), в результате чего Центробанк России сможет снизить свою долю до 55% обыкновенных акций Сбербанка.

При этом несколько ранее министр финансов России Алексей Кудрин говорил о том, что структура этих эмиссий будет разной - Сбербанк выпустит акции преимущественно на внутреннем рынке, а Внешторгбанк - и на внутреннем, и на внешнем.

С большой вероятностью можно говорить о том, что эти активы будут весьма привлекательны для инвесторов. В настоящее время на рынке обращаются ценные бумаги только нескольких российских банков, включая Сбербанк, что явно недостаточно как с точки зрения удовлетворения растущего спроса на акции российских банков в целом, так и с точки зрения возможностей российской банковской системы по привлечению дополнительных средств.

ВТБ в эту группу не входит, однако именно этот банк имеет большие шансы на успешное IPO. Активное развитие, высокая надежность, хорошие финансовые показатели и соблюдение международных стандартов уже привели к тому, что агентство Moody's присвоило трехлетним рублевым еврооблигациям Внешторгбанка рейтинг А1. При этом планы руководства ВТБ включают рост банка в 10-15 раз за пять лет с целью войти в число 50 крупнейших банков мира. Хотя по итогам 2005 г. журнал The Banker ставит ВТБ пока только на 122-е место, а Сбербанк - на 82-е среди ведущих мировых банков.

В целом при правильном подходе поэтапный выход из госбанков Центрального банка и правительства РФ должен оказать благоприятное влияние на развитие российской банковской системы. Участие государства в каких-то банках ставит их в заведомо более выигрышное положение, а с реализацией задуманной концепции будут создаваться равные условия конкуренции для всех игроков в отечественном банковском секторе.

Сокращение доли государства в уставном капитале банков лишает его, кроме того, возможности использовать средства неэффективно, например, выдавать непрофильные и неприбыльные кредиты, что должно привести к повышению прозрачности крупнейших банков. Это, в свою очередь позволит провести оценку реальной стоимости активов, которая часто становится основой для дальнейшего роста капитализации и улучшения имиджа организации.

В то же время, что касается Сбербанка, он выполняет в настоящее время важные социальные функции. В частности, через него проводится большинство платежей населения за жилищно-коммунальные услуги, большая часть пенсий и определенная часть зарплат россиян. Этот банк пользуется значительным доверием граждан, которое может быть подорвано, если его переход в частную собственность приведет к существенным изменениям в политике банка. Сейчас он многими воспринимается, скорее, как определенный институт государства, чем как кредитная организация в чистом виде. Однако власти рассматривают возможность привлечь население к процессу приватизации госбанков, в частности, есть намерение организовать так называемое "народное IPO", когда часть ценных бумаг предлагается приобрести физическим лицам.

При этом процесс сокращения доли государства в уставных капиталах Сбербанка и ВТБ планируется на фоне параллельного, не менее важного процесса по реформированию других государственных банков, выполняющих специализированные функции. Таких банков в России три - Внешэкономбанк, Российский банк развития и Росэксимбанк. Их планируется объединить в Банк внешнеэкономической деятельности и развития РФ. Задача новой организации - рефинансирование коммерческих банков под конкретные программы. Например, под кредитование крупных инфраструктурных проектов, инновационных проектов или малого и среднего бизнеса. Замысел авторов состоит в том, чтобы это финансирование осуществлялось на рыночной основе, в том числе на основе возвратности денег и разделении рисков между государством и коммерческими банками. Т.е. отбирать проекты будет не государство, т.е. чиновники правительства или ЦБ, а специалисты, обладающие необходимым опытом работы и заинтересованные в том, чтобы финансирование шло на реально эффективные проекты.

В целом концепция реформирования государственных банков должна оказать оздоравливающее действие на российскую банковскую систему. С одной стороны, она предполагает выход государства из банковского сектора, а с другой - вхождение туда снова, но через рыночные институты с целью повысить его эффективность в финансовом секторе.

Текст: Экономический обозреватель "РИА Новости" Нина Куликова, специально для UABanker.net



Декабрь 2006

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.