Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

13 ДЕКАБРЯ

13:50 | Россия | UABanker.net

Российский бизнес наверстывает упущеное

За последние два года в США сразу четыре компании оказались под контролем российского капитала. А в конце ноября стало известно о покупке российской компанией "Евраз групп" американского сталелитейного предприятия Oregon Steel Mills за $2,3 млрд. Под контроль россиян переходит 65% акций этого предприятия. И вот уже иностранные наблюдатели поднимают странный шум вокруг этой сделки, намекая на некие опасности.

Между тем, в том, что российский бизнес ищет (и находит) выходы на зарубежные рынки странного ничего нет. Все это полностью укладывается в общую мировую тенденцию.

Надо отметить, что нынешняя сделка с представителем крупного российского бизнеса для американцев - отнюдь не первая. В 2006 году та же металлургическая компания "Евраз групп" приобрела за $110 млн. 73% акций Strategic Minerals Corporation. А в 2004 нефтяная компания Лукойл обзавелась 100% компании Mobil, потратив на это $266 млн. Чуть ранее "Северсталь" купила Rouge Steel за $286 млн.

Что касается сделки "Евраз групп" с Oregon Steel Mills, то следует отметить, что никогда ранее россияне не выкладывали таких серьезных сумм за производственные активы на территории США. Вероятно, по этой причине ажиотаж вокруг события, пожалуй, уже превысил даже шумиху, поднятую в свое время прессой в связи с поглощением IBM китайской Lenovo. Напомню, что китайцам компьютерное производство американцев обошлось в $1,5 млрд.

Впрочем, столь серьезный успех российского бизнеса в приобретении активов на территории США в последнее время, вовсе не означает, что российские компании как-то по-особому активно стали участвовать в процессах слияний и поглощений мирового масштаба. Из 100 крупнейших корпораций, представляющих развивающиеся страны или страны с переходной экономикой, на мировом рынке присутствует лишь семь по-настоящему активных российских холдингов. В то же самое время отмечается экспансия на международных рынках 44 китайских, 21 индийских и 14 бразильских компаний. Активность же россиян находится на уровне Мексики и Турции.

По данным ЮНКТАД (Конференции ООН по торговле и инвестиция) (UNCTAD, United Nations Conference for Trade and Development), в списке глобальных инвесторов Россия занимает пока только 16 место. Общий объем российских активов за рубежом не превышает $13 млрд. Для сравнения, в прошлом году в экономику стран Юго-Восточной Азии было вложено более чем в три раза больше - $40 млрд. А мировой объем прямых инвестиций и вовсе другого порядка - $916 млрд. Причем, на долю европейских стран приходится более $400 млрд., а на долю США - около $100 млрд. Российские деньги в этом потоке - капля в море.

Впрочем, ситуация быстро меняется. До 2006 года среди 50 транснациональных корпораций, представляющих развивающиеся рынки, не было ни одной российской компании. Однако теперь верхние позиции рейтинга, составляемого конференцией по торговле и развитию (UNCTAD), - за российскими транснациональными компаниями.

Российский бизнес все чаще выходит за свои региональные границы и заявляет о совместных действиях с иностранными коллегами на международном рынке. Прошедшей осенью стало известно сразу о нескольких крупных сделках: в октябре российская нефтяная компания "Роснефть" (не менее 70% акций принадлежит государству) подписала протокол с China National Petroleum Corporation (CNPC) о создании совместного предприятия ООО "Восток Энерджи". ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) обратился в Еврокомиссию за разрешением на приобретение долей в компаниях Duferco и Steel Invest. А еще раньше российский предприниматель Олег Дерипаска приобрел несколько процентов акций автомобилестроительного гиганта General Motors. Российский бизнес активно глобализуется, и его уже невозможно остановить.

Достаточно широко известно исследование The BRIC's dream, которое в мае 2006 года разместила на своем сайте компания Goldman Sachs. Так вот, аналитики компании пришли к выводу, что экономики четырех стран - Бразилии, Индии, Китая и России - к 2050 году станут крупнейшими в мире. По крайней мере, ВВП Индии и Китая к этому времени будет соизмерим с США, а экономики Бразилии и России превысят экономики ведущих стран Старого Света. Во всяком случае прогнозируется, что ВВП на душу населения России окажется на уровне Германии и Италии. Впрочем, напомним, это через 50 лет.

По мнению, Goldman Sachs в ближайшее десятилетие мир ожидает пик экономического роста. При этом в его основе будут лежать именно экономические победы четверки стран, включая Россию, из BRIC's dream. А уже в ближайшем будущем доля этих стран в мировой экономике достигнет трети.

Так что нынешние успехи российских компаний за рубежом было бы не правильно оценивать, как свидетельства некоей новой геополитики Кремля. Просто в силу ряда обстоятельств, Россия оказалась среди тех, кто вынужден догонять, активно осваивать потерянные рынки и наверстывать упущенную ранее выгоду.

Текст: Политический обозреватель "РИА Новости" Александр Юров, специально для UABanker.net



Декабрь 2006

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.