Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

21 АВГУСТА

12:10 | Украина | Газета "СЕЙЧАС"

Небольшие банки объединяют свои банкоматные сети, чтобы не терять клиентов

В последнее время участились случаи объединения банкоматных сетей. Банки, пошедшие на это, стараются снизить комиссионные за обналичивание средств в своих банкоматах. В Украине уже действует три разных объединенных сети банкоматов. Одна из них - "АТМосфера", в состав которой входят "Кредитпромбанк", "Индэкс-Банк", банки "Пiвденний", "Мрiя", "Форум", "Киев", "Базис". При этом для клиента сети банкоматов действует ставка в размере 0,75% от обналичиваемой суммы. Другое объединение сетей банкоматов не так давно создали финучреждения "Хрещатик", "Укрсоцбанк" и Первый универсальный международный банк, но они уже взимают 1% комиссии. Существует также третья группа, в которую объединились Ощадбанк и "Эксимбанк".

Как правило, к объединению сетей банки подталкивает конкуренция. Ведь если владелец карточки вынужден по всему городу искать банкомат своего банка, велика вероятность того, что он сменит финучреждение на то, у которого больше банкоматов, или банкоматы которого находятся вблизи его дома или работы. По данным Нацбанка, в Украине около 13 тыс. банкоматов. Наибольшее количество - у "Приватбанка", более 3,2 тыс. За ним следует "Аваль" с 1,7 тыс. банкоматов. Другие банки пока не перешли тысячный рубеж. Наиболее близко к нему подобрался "Проминвестбанк", у него 994 банкомата. Однако крупные банки не спешат объединять свои банкоматные сети. Им выгодна сложившаяся конкуренция, где у них больше преимуществ. Чтобы клиентам "Аваля", у которого их около 4 млн., и клиентам "Приватбанка" (около 10 млн.) не захотелось пользоваться банкоматами соперников, банки-лидеры установили весьма высокие комиссионные за снятие денег с последних. "Приватбанк", "Аваль" и "Надра" определяют самые большие комиссии за пользование чужими устройствами, а именно 3% + 5 грн., 1,5% (минимум 5 грн.), 1% + 5 грн., соответственно.

Как рассказал изданию "СЕЙЧАС" директор межбанковской ассоциации EMA Александр Карпов, в целом этот платеж сейчас в Украине установлен на уровне не меньше 1% плюс 3 грн. Г-н Карпов аргументировал установление такого минимума следующим образом: "Выдача наличных должна стоить каких-то денег. Я напомню, что Национальный банк продает банкам наличные как минимум под 0,8% от суммы, которая выдается. То есть, если можно так сказать, банки не очень "наваривают"... Банки увидели, что лучше объединиться и это даст возможность выйти из общего правила 1% +3 грн. и установить свои правила". Теперь клиенты банка, являющегося членом какого-то объединения, могут пользоваться банкоматами других финучреждений, входящих в соответствующую группу, на условиях их "родного" банка.

По-другому складывается ситуация с безналичными расчетами в магазинах. "Клиент платит 0% комиссионных. Реальная плата за безналичные расчеты происходит между банками", - объясняет Александр Карпов. В зависимости от того, зарплатной или кредитной картой расплачивается клиент, комиссионные могут составлять от 1,8 до 2,3% от суммы платежа. Но в любом случае эти деньги платит банк, который установил POS-терминал, тому финучреждению, с карточки которого сняты деньги.

В Украине формируются объединения банкоматных сетей. Как правило, договариваются между собой средние и мелкие банки, которые владеют небольшим количеством банкоматов. На сегодняшний день уже существует три таких объединения. Это позволяет финучреждениям отойти от установленного минимума комиссионных 1% плюс 3 грн. за пользование клиентом чужим банкоматом и установить свои правила, которые будут удобны их клиентам. А следовательно, число последних будет увеличиваться. Что касается крупных банков, то они пока в силу конкурентных преимуществ не спешат объединяться.

Текст: Ирина Довгаль, "СЕЙЧАС"



Август 2006

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.